Расстрелы на Институтской: суд объявил отвод новых прокуроров

Читати українською
Святошинский районный суд Киева во вторник, 14 января, отвел новых прокуроров по делу о расстрелах на Институтской в ​​Киеве в феврале 2014 года.

Святошинский районный суд Киева во вторник, 14 января, отвел новых прокуроров по делу о расстрелах на Институтской в ​​Киеве в феврале 2014 года.

Об этом сообщает корреспондент Тижня Станислав Козлюк из зала суда.

В начале судебного заседания представитель потерпевших Евгения Закревская зачитала соответствующее ходатайство.

«Генеральный прокурор Руслан Рябошапка, не входя в группу прокуроров Донского, Земскова, Симонова, Малашич, которые представляли государственное обвинение, очевидно, хотел помешать их работе. Поэтому сменил их на Мазепина, Субботина и Шевеленко. Очевидно, на тех прокуроров, которые подвергаются воздействию», - заявила Закревская и добавила, что при рассмотрении апелляционных жалоб экс-беркутовцев, в которых они просили изменить им меры на личное обязательство, новые прокуроры не выполняли функции государственного обвинения.

«При рассмотрении апелляций эти новые прокуроры не воспользовались возможностью ознакомиться с апелляционными жалобами, с материалами дела. Они просто сидели за пустым столом. И они и поддерживали все апелляционные жалобы и позиции обвиняемых», - добавила Закревская и отметила, что прокуроры согласились с рисками побега обвиняемых, которые озвучил Святошинский райсуд. И при этом настаивали на освобождении экс-силовиков.

«Указанное ставит под сомнение профессионализм этих прокуроров. И их способность представлять государственное обвинение. Поэтому мы требуем их отвода», - завершила Закревская.

Сами прокуроры заявили, что не видят оснований для своего отвода. Аналогичную позицию высказали и адвокаты обменных экс-беркутовцев.

Председательствующий судья Сергей Дячук объявил о безотлагательном рассмотрении вопроса и пошел с судом присяжных в совещательную комнату.

Он вернулся в зал заседаний в час.

«Осуществляя функции прокуратуры, прокурор руководствуется только законом. Одна из функций прокуратуры - поддержание государственного обвинения. По выполнению указаний третьих лиц прокуроры подчиняются своим руководителям лишь в части административных вопросов. Это не является основанием для возбуждения независимости прокуроров. Действия прокуроров, их служебная зависимость, которую они констатировали в апелляционном суде, порождает у наблюдателя сомнения в их независимости. Суд не видит возможности решить вопрос об отводе прокурора Куцого, который на суд не явился. Учитывая изложенное, создавая условия для восстановления доверия к гособвинению, заявление Закревской удовлетворить. Руководителю органа прокуратуры назначить новую группу прокуроров. Предоставить два месяца на ознакомление с материалами дела», - зачитал Дячук.

Напомним, 26 декабря Генеральная прокуратура Украины провела следственный эксперимент по делу об расстрелах на Майдане в 2013-2014 годах.

Кроме того, согласно принятым процессуальным решениям фактически передали по подследственности в НАБУ 20 уголовных производств. Процесс передачи производств продолжается.

Ранее суд отпустил из-под стражи экс-беркутовцев, обвиняемых в расстрелах на Майдане.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...