США вводят санкции против экс-лидера Демократической партии Молдовы Плахотнюка

Читати українською
Американская администрация приняла решение ввести санкции в отношении бывшего лидера Демократической партии Молдовы олигарха Владимира Плахотнюка и членов его семьи.

Американская администрация приняла решение ввести санкции в отношении бывшего лидера Демократической партии Молдовы олигарха Владимира Плахотнюка и членов его семьи.

Об этом сообщается в распространенном в понедельник письменном заявлении госсекретаря США Майкла Помпео.

Как отмечается в этом документе, такое решение принято в связи с тем, что Плахотнюк был замешан в коррупции. «В своем официальном качестве Плахотнюк был вовлечен в акты коррупции, подрывавшие верховенство закона и серьезно угрожавшие независимости демократических институтов Молдовы», - убежден руководитель внешнеполитического ведомства США.

По его свидетельству, ограничительные меры применяются против Плахотнюка, его супруги Оксаны Килдеску и сыновей Тимофея и Иннокентия. Все они, как уточняется в заявлении Помпео, отныне лишаются права на получение американских въездных виз.

«Сегодняшние действия посылают мощный сигнал о том, что Соединенные Штаты не терпят коррупции и поддерживают народ Молдовы в борьбе с нею», - заверяет дипломат. Как он предупреждает, Госдепартамент будет и дальше пользоваться имеющимися у него полномочиями в рамках национального законодательства в целях борьбы с коррупцией «в данном регионе и во всем мире».

Летом прошлого года в парламенте Молдовы было сформировано новое большинство из партий, которые объединились против контролировавшего власть в стране олигарха и экс-лидера Демократической партии Молдовы Владимира Плахотнюка. После этого олигарх и приближенные к нему люди покинули страну. Новые власти развернули масштабную кампанию по борьбе с коррупцией. Они также возложили на окружение Плахотнюка ответственность за вывод примерно $1 млрд из банковской системы страны, из-за чего в 2015 году в республике разгорелся громкий скандал.

Ранее сообщалось, что США ввели новые санкции против Венесуэлы.

Также США ввели новые санкции против Ирана.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...