Закупка УЗ кабеля: суд не снял арест с телефона директора филиала

Читати українською
Антикоррупционный суд оставил арестованным мобильный телефон руководителя филиала УЗ, который фигурирует в деле закупки товаров.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и Дело»

Суд оставил арестованным мобильный телефон исполняющего обязанности директора филиала «Центр обеспечения производства» ПАО «Укрзализныця» Евгения Никитина, который детективы НАБУ изъяли в деле закупки кабеля.

Такие решения принял Высший антикоррупционный суд и апелляционная палата ВАКС, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, по версии следствия, должностные лица филиала «Центра обеспечения производства» ПАО УЗ в течение 2016-2018 годов, вероятно злоупотребляя служебным положением, якобы вступили в сговор с ООО «Техелектропром», ООО «Эней» и ООО «Интеркабель Киев» и безосновательно завышали ожидаемую стоимость при проведении публичных закупок кабельно-проводниковой продукции на общую сумму более 225 миллионов гривен. Таким образом, были созданы искусственные условия для победы указанных фирм, при которых сделано невозможным участие в тендерах заводов-производителей этой продукции, в том числе ПАО «Одесский кабельный завод «Одесскабель», ПАО «Завод «Южкабель». Как оказалось, продукция этих заводов фактически и поставлялась на УЗ, чем нанесли ущерб указанному предприятию в особо крупном размере.

Также в этом деле детективы расследуют возможное недостоверное декларирование и.о. директора филиала Евгения Никитина. По их мнению, он не внес сведения в декларации за 2017 и 2018 годы по объектам недвижимости, прав пользования транспортным средством и информации о недвижимости своей жены Анны.

В ходе расследования детективы провели обыск по месту жительства Никитина и изъяли у него телефон Samsung. В НАБУ утверждают, что на нем есть информация, касающаяся процедур закупки кабеля филиалом УЗ, пользования автомобилями не указанными в декларациях, что является предметом досудебного расследования в этом уголовном производстве. Поэтому детектив просил суд наложить на него арест. Судья ходатайство удовлетворил.

Не соглашаясь с таким решением, адвокат Никитина подал апелляцию. Впрочем судьи оставили ее без удовлетворения.

Напомним, суд отказал НАБУ в аресте изъятого ноутбука в этом деле. Также детективы проводили обыски в помещении УЗ по делу закупки кабеля.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.