ВР приняла закон о разделении политических должностей и госслужбы

Читати українською
Верховная рада поддержала во втором чтении законопроект о разделении политических должностей и государственной службы.

Верховная рада поддержала во втором чтении законопроект о разделении политических должностей и государственной службы.

«За» проголосовали 255 нардепов.

Госслужба по контракту и отмена рангов: что предусматривает законопроект о перезагрузке властиЕсли законопроект примут, то появится контрактная служба для госслужащих, исчезают ранги и доплаты за них, хотя в кулуарах обсуждают повышение зарплаты чиновникам.

Документом вносятся изменения в некоторые законодательные акты, регулирующие деятельность отдельных госорганов, в частности, в части прохождения и особенностей государственной службы, урегулирования правового статуса госслужащих, полномочий руководителей государственной службы, исключения института согласования назначения руководителей структурных подразделений третьими лицами.

Также законом определяется, что бумажный и электронный документ имеют одинаковую юридическую силу.

В проекте хотели прописать, что члены Кабинета министров Украины с разрешения председательствующего могут принимать участие в заседании правительства в режиме видеоконференции. Однако нардепы отклонили эту норму в ходе рассмотрения.

Документом также отсрочено е-декларирование для помощников-консультантов народных депутатов. При этом оно остается для работников Офиса президента.

Законом упрощен порядок принятия на государственную службу и увольнения с нее, а также предусмотрены возможности введения контрактной государственной службы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.