Коммунальщикам могут разрешить ломать двери квартир: что делать с должниками

Читати українською
Святослав Павлюкспециалист по энергосбережению "РПР"

В Верховной раде зарегистрировали законопроект № 2458, который предусматривает, что должников по коммунальным услугам смогут принудительно отключать от этих услуг. Коммунальным службам хотят разрешить «несанкционированный доступ» в жилище должников путем взлома дверей или окон. В комментарии «Слово и Дело» исполнительный директор Ассоциации «Энергоэффективные города Украины» Святослав Павлюк выразил сомнения по поводу того, что такую норму смогут принять.

Павлюк обратил внимание, что сейчас в законе «О жилищно-коммунальных услугах» записано, что работники коммунальных служб имеют право проникать в жилище без разрешений в неотложных случаях, связанных с необходимостью спасения жизни и здоровья людей и(или) имущества.

«Бывают различные случаи, например, может прорвать трубу в квартире, а вода заливает весь стояк. Это неотложный случай», – привел пример эксперт.

Он заметил, что законопроект предлагает расширить право проникать в жилище без разрешений для ограничения(прекращения) предоставления коммунальной услуги.

Павлюк пояснил, что проблема с должниками в Украине серьезная, поскольку есть категория, для которых это не вопрос имущественного положения, они просто систематически не платят, а повлиять на должников через судебную систему очень сложно.

«Видимо, законодатель и коммунальное лобби пытаются решить вопрос уже именно таким методом. Но это далеко не самое лучшее решение. Во-первых, сегодня проникать в жилье без санкции суда, чтобы отключить его от коммунальной услуги, запрещено Конституцией. Во-вторых, непонятно, как сделать технически. Если это централизованное отопление, то надо обрезать батареи?» – прокомментировал Святослав Павлюк.

Как менялась цена на газ в регионах за последние полгодаЦена на газ еще более актуальна с началом отопительного сезона в Украине. Слово и Дело проанализировало, как она менялась в регионах последние полгода.

Специалист предполагает, что такую норму не примут, поскольку она сомнительная с юридической, правовой и технической точки зрения.

Энергетик рассказал, что во всем мире с должниками борются через суд, включительно в принудительным взысканием имущества.

«Для начала – принудительное взыскание движимого имущества. Дело может дойти до продажи квартиры на аукционе с первоочередным покрытием долгов, остаток возвращают должнику», – констатировал Павлюк.

Эксперт рассказал, что подобные случаи были в Украине. Так, во Львове квартиру продали из-за долгов, погасили долг, на разницу купили дом в селе, куда принудительно переселили людей.

«Компании, которые предоставляют услуги регулярно, уплачивают штрафные санкции. Если не платят потребители, это максимум 3% в год. Коммунальные компании в меньшей мере получают 20%. Разрыв огромный, судебные процессы занимают года. Выламывать двери – не выход, но процесс принудительного стягивания должен быть ускоренным», – прокомментировал Святослав Павлюк.

Как менялась цена на газ в регионах за последние полгода – на нашей инфографике.

Напомним, ранее «Слово и Дело» проанализировало, как за последний год менялись тарифы на газ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: