Нардепы приняли за основу законопроект об оборонных закупках

Читати українською
Парламент принял за основу депутатский законопроект номер 2398-д (альтернативный номер 2398) об оборонных закупках.

Парламент принял за основу депутатский законопроект №2398-д (альтернативный №2398) об оборонных закупках.

Соответствующее решение поддержали 293 народных депутата.

Законопроект №2398-д предусматривает расширение сферы применения закона «Об оборонных закупках» в части распространения его действия на закупки товаров, работ и услуг, необходимых для выполнения задач по отпору вооруженной агрессии и предотвращению угроз государственной безопасности, независимости Украины, ее территориальной целостности и неприкосновенности, по борьбе с терроризмом, устранению обстоятельств, что приводит к необходимости введения чрезвычайного положения.

Кроме того, законопроект усиливает механизмы защиты интересов национального производителя и национальной экономики в целом.

Также предусмотрена возможность исключительно для национальных производителей увеличения предельно допустимого уровня рентабельности выполнения контрактов при закупках без применения конкурентных процедур.

Также законопроект предусматривает изменение порядка обжалования процедур закупки, осуществляемых во время военного положения.

По словам авторов законопроекта, он создает правовые и экономические предпосылки для развития конкурентной среды в сфере оборонных закупок, повышения качества товаров, работ и услуг оборонного назначения для нужд обороны. А также удовлетворяет основные требования законодательства Европейского союза на уровне основополагающих принципов и принципов закупок.

Ранее в Раде создали группу по закупкам для нужд обороны.

Напомним, ГПУ возбудила три дела о крупных хищениях в оборонной сфере.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.