В центре Киева произошло покушение на бизнесмена. Украина вернулась в 90-е?

Читати українською
Евгений Крапивинспециалист ЭЦПЧ
Анна Малярюрист-криминолог

В центре Киева на перекрестке улиц Льва Толстого и Тарасовской в воскресенье, 1 декабря, неизвестные открыли огонь по автомобилю Range Rover. От полученного огнестрельного ранения ребенок, который находился в авто, умер в машине скорой по дороге в больницу. Позже стало известно, что за рулем авто находился ресторатор и депутат Киевского областного совета Вячеслав Соболев. По факту случившегося начато уголовное производство по статье 115 Уголовного кодекса Украины («Умышленное убийство»). В комментарии «Слово и Дело» координатор Экспертного центра по правам человека Евгений Крапивин подчеркнул, что данный инцидент не дает оснований говорить о том, что Украина вернулась в 90-е.

По мнению Евгения Крапивина, это единичный случай. О том, что сложилась какая-то система, говорить не стоит.

«Да, подобные происшествия время от времени происходят, это имеет какие-то признаки того, что мы в 90-х, но все-таки подобные бизнес-конфликты решаются через правоохранительные органы. Это уже крайний случай», – прокомментировал Крапивин.

На его взгляд, никакая реформа правоохранительных органов не может предотвратить подобные случаи. Все равно будут люди, которые привыкли решать вопросы в такой манере, подчеркнул он.

«Любой большой бизнес, который имеет корни в 90-х, всегда в зоне риска разборок с конкурентами в такой манере. Однако в целом все зависит от того, как человек себя вел, менял ли взгляды на жизнь, вкладывал ли позже средства в более легализированные сферы. Это предмет исследования, но такие вещи в большей степени происходят с людьми, у которых сомнительная репутация», – прокомментировал Евгений Крапивин.

Юрист-криминолог Анна Маляр подчеркнула, что в 90-е годы такая манера решения бизнес-конфликтов была распространена по всей Украине, но впоследствии осталась только на востоке страны.

«После 2014 года в Киеве начали снова совершаться подобные преступления, потому что носители этой субкультуры переехали дальше от войны, как и обычные законопослушные граждане», – пояснила она.

Анна Маляр обратила внимание, что на западе так выясняют деловые отношения только в среде криминального бизнеса: наркотики, секс-индустрия и тому подобное. У нас же такой кровавый способ решения деловых конфликтов используют и в разрешенном законом бизнесе.

«О чем это свидетельствует? О том, что никакой реформы правоохранительных и судебных органов не произошло. Потому что это они должны решать конфликты. Но к ним нет смысла обращаться, потому что победят деньги, а не справедливость. Поэтому происходит самосуд. Скажем, остановить рейдера законными способами невозможно. Забрать огромные долги – тоже невозможно. Разделить справедливо имущество между партнерами, в случае конфликта, через суд – не получится. Наказать мошенника – не получится. Поэтому оружие заменяет работу государственных институтов», – прокомментировала юрист-криминолог Анна Маляр в Фейсбук.

Отметим, по информации ЧЕСНО, Соболев – уроженец г. Енакиево, предприниматель, экс-директор ДП «Нафтогазсети» НАК «Нафтогаз Украины», экс-замглавы председателя правления НАК «Нафтогаз Украины».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.