Газ для населения подорожал: что будет с ценами на отопление

Читати українською
Владимир Омельченкодиректор энергетических программ

С 1 ноября газ для промышленности подорожал на 18,4-19,6% по сравнению с октябрем. В зависимости от объемов закупки и условий оплаты «Нафтогаз» предлагает компаниям газ по цене 5861-6463 гривен без НДС и расходов на транспортировку по трубопроводу. В ноябре цена газа для населения также выросла до 4899 гривен за тысячу кубометров. Это на 626 гривен дороже по сравнению с октябрьскими расценками в 4272,8 гривен. В комментарии «Слово и Дело» директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко предположил, что к концу года цены на газ и тепло снова вырастут.

По его словам, местные домохозяйства самостоятельно формируют цены на тепловую энергию. Можно говорить о том, что цены на тепло существенно растут, прежде всего в Киеве, заметил энергетик.

Владимир Омельченко пояснил, что на текущем этапе существует большая проблема по поводу неплатежей за тепловую энергию.

«В Украине очень несовершенная система: понять кто платит за тепловую энергию, а кто – нет, – трудно. Теплоснабжающие компании хотят в цену заложить также потенциальные и реальные неплатежи. Поэтому цены будут расти не только из-за подорожания газа. Ситуация такова: те, кто не платит и дальше платить не будут, а для тех, кто платит – увеличится оплата, они фактически заплатят и за неплательщика», – прокомментировал Омельченко.

Как менялась цена на газ в регионах за последние полгодаЦена на газ еще более актуальна с началом отопительного сезона в Украине. Слово и Дело проанализировало, как она менялась в регионах последние полгода.

Эксперт также прогнозирует дальнейшее повышение цен на газ к концу года. По словам энергетика, «Нафтогаз» сейчас в затруднительном финансовом положении, компания не способна собрать деньги за газ. Это касается и тепловых компаний.

«Есть механизмы, которые компенсируют нехватку прибыли именно путем повышения цен на газ», – отметил Омельченко.

Он предположил, что резких скачков цен не будет, но в целом тарифы подорожают ровно настолько, на сколько население потянет их оплату.

«Холодное время года, монопольное положение, безвыходное положение семей, которые вынуждены будут платить, дает аргументацию для повышения цены», – констатировал Владимир Омельченко.

Как менялась цена на газ в регионах за последние полгода – на нашей инфографике.

Напомним, ранее «Слово и Дело» проанализировало, как за последний год менялись тарифы на газ.

Отметим, во время избирательной кампании у Зеленского не было обещаний о снижении тарифов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.