«Слуга народа» в Верховной раде: теряет ли партия монолитность

Читати українською
Тарас Загороднийполиттехнолог
Алексей Якубинполитолог

Де-факто, может быть, внутри «Слуги народа» происходят разломы. Однако депутатов все равно скрепляет рейтинг президента Украины Владимира Зеленского. Все члены СН прошли в раду на рейтинге президента. Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» выразил политтехнолог Тарас Загородний.

По мнению эксперта, пока у президента Украины Владимира Зеленского высокий рейтинг, фракция даже на бумаге никуда двигаться не будет. Опаснее будет выход группы депутатов, предположим, около 30 человек, отметил эксперт.

«В случае выхода группы депутатов из СН нужна будет новая коалиция. При этом коалиция с этими же депутатами, которые вышли», – констатировал политтехнолог.

Однако, на его взгляд, пока сценарий выхода группы депутатов из фракции мало реалистичный, несмотря на разногласия и споры внутри фракции.

«Депутаты могут вести себя по-разному, но у ОПУ есть рычаги для того, чтобы обеспечивать нужные голосования. В целом в конфликтных ситуациях позиция такова, мол, мы – демократичная партия, готовы слушать разные мнения», – прокомментировал Тарас Загородний.

В то же время, по мнению политолога Алексея Якубина, разные группы влияния, которые есть в партии «Слуга народа», начиная от группы Пинчука и заканчивая группой Коломойского, все больше выкристаллизовываются.

Рейтинги доверия к президентам УкраиныУ Владимира Зеленского и украинцев все еще медовый месяц, его уровень доверия хоть и снизился, но не намного. Смотрим, как было у других президентов.

Якубин предположил, что проблемы у фракции начнутся тогда, когда у власти начнет падать рейтинг.

«Если случится, что рейтинг опустится до 20%, мы увидим попытку разных групп отделиться. Монолитность будет, пока будет рейтинг», – заметил Якубин.

Он не исключил, что если к концу года Кабмин не сможет работать на увеличение доверия, возможны кадровые перестановки.

«Кажется, что Зеленский к этому готов. Возможно, даже предупредил ключевых игроков, чтобы они понимали, что сейчас они используют его капитал доверия, но вечно паразитировать на нем не смогут. Есть временные рамки, чтобы успеть показать эффект», – прокомментировал политолог Алексей Якубин.

Удавалось ли хотя бы одному президенту Украины сохранить свой рейтинг к концу каденции – по ссылке.

Также предлагаем вспомнить, кто по профессии и образованию новоизбранные народные депутаты.

Сценарии распада монобольшинства – в авторской колонке по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.