Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 9 ноября

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 9 ноября 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

За прошедшие сутки по всей линии соприкосновения зафиксировано 11 прицельных обстрелов со стороны противника. Таким образом, количество вражеских вооруженных провокаций по сравнению с предыдущими сутками уменьшилось почти вдвое.

Несмотря на то, что за вчерашние сутки применение противником артиллерии и другого запрещенного к использованию оружия не фиксировалось, оккупанты продолжают нарушать установленный режим перемирия, используя пехотное оружие.

Всего за прошедшие сутки на линии противостояния зафиксировано 11 случаев нарушения режима прекращения огня со стороны оккупантов, все обстрелы определены как прицельные. Подразделения Объединенных сил открывали огонь в ответ в общей сложности шесть раз, без применения запрещенного оружия.

Вчера в результате боевых действий один военнослужащий из состава Объединенных сил получил ранения. Сейчас ему оказывается неотложная медицинская помощь в одном из военных госпиталей.

Также с грустью сообщаем, что вчера от ранений, полученных 7 ноября в результате вражеского обстрела противотанковой управляемой ракетой позиций Объединенных сил в районе Авдеевки, умер военнослужащий Вооруженных Сил Украины. Почти сутки врачи боролись за жизнь солдата, но смерть оказалась сильнее.

Весь личный состав Вооруженных Сил Украины, команда Информационно-аналитического центра национальной безопасности Украины, глубоко скорбим по поводу гибели боевого побратима, и выражаем соболезнования его родным и близким.

Вечная память и слава Герою!

Луганское направление

В частности, 8 раз за вчерашние сутки российско-оккупационные войска открывали огонь на этом направлении.

Обстрелы противником велись из пехотного вооружения, а именно из гранатометов всех типов и стрелкового оружия. Кроме того, российско-оккупационные войска дважды открывали прицельный огонь из боевых машин пехоты, пытаясь нанести потери нашим защитникам. Эти факты были зафиксированы у н.п. Ореховое и Крымское вчера вечером. Огонь противник вел с направления Голубовского и с. Смелое соответственно. Выстрелы из вооружения БМП враг усиливал огнем из станковых противотанковых гранатометов и пулеметов крупных калибров. В обоих случаях оккупанты встретили ответный огонь со стороны военнослужащих Объединенных сил, которые применили аналогичное оружие.

Также, дважды российско-оккупационные войска нарушили режим тишины в районе с. Зайцево, и одному разу у н.п. Железное, Луганское и Южное.

Огонь в ответ наши защитники открывали шесть раз, исключительно тогда, когда вражеские обстрелы несли непосредственную угрозу нашим защитникам. При этом применялось аналогичное вооружение.

Донецкое направление

Там за сутки зафиксировано три вражеские огневые провокации с применением ручных, станковых и автоматических гранатометов и стрелкового оружия. Враг бил у Водяного, Лебединского и Гнутово. Наши защитники четко идентифицировали, откуда велся вражеский огонь.

Речь идет об оккупированных противником н.п. Ужовка, Саханка и Верхнешироковское. В то же время, оружие в ответ военнослужащие Вооруженных Сил Украины не применяли.

Обстановка на сегодня, 09 ноября

С начала суток, по состоянию на 12:00, в районе отпора и сдерживания российской агрессии в Донецкой и Луганской областях, нарушений режима прекращения огня со стороны противника пока не фиксировалось.

Боевых потерь в рядах наших войск нет.

Слава Защитникам Украины!

Слава Украине!

Сводка подготовлена Министерством обороны Украины


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.