В Украину прибыла Венецианская комиссия. Что будет с языковым законом?

Читати українською
Дмитрий Купыраполитолог

По итогам визита Венецианской комиссии в Украину, которая будет проверять языковой закон, могут пересмотреть отдельные положения документа. Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» выразил политический аналитик Дмитрий Купыра.

«Вполне вероятно, что могут пересмотреть языковой закон. Во-первых, парламент уполномочен вносить изменения в действующее законодательство», – обозначил аналитик.

По словам эксперта, если закон пересмотрят, это будет выгодно сторонникам «русского мира», которые находятся в парламенте.

Во-вторых, то, как принимал языковой закон предыдущий созыв, вызывает ряд вопросов.

«Безусловно, хорошо, что закон приняли. Это добавило плюсов для национальной безопасности страны. Но способ, которым депутаты принимали документ, политически неэффективен», – подчеркнул аналитик.

Он обратил внимание, что имплементация этого закона должна быть при другой власти. Однако у новой власти нет единого желания реализовывать этот закон в таком варианте, в котором документ приняла предыдущая власть, пояснил эксперт.

Языковой закон: что изменится для украинцевУкраинский язык должны будут знать все граждане страны, в частности депутаты и чиновники. Но на частную жизнь нормы закона распространяться не будут.

«Была бы другая ситуация, если бы предыдущее большинство приняло языковой закон в начале своей работе и смогли его непосредственно внедрить. Тогда украинцы бы поняли, как работает на практике языковой закон, каков его механизм. Тогда это бы стало общепризнанной практикой. Получается, что сейчас нужно выписывать механизм реализации закона, а у новой власти нет однозначной политической воли выполнять нормы закона. В итоге имеем такие последствия», – прокомментировал Дмитрий Купыра.

Подытоживая, эксперт указал, что сейчас ситуация с языковым законом – яркий пример того, как политики могли сработать лучше, но упустили шанс.

Известно, что заключение комиссии по итогам визита будет принято в декабре.

Напомним, 25 апреля Верховная рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Такое решение поддержали 278 депутатов. Как прошло голосование – по ссылке.

Ранее аналитики разбирались, какие изменения ждут украинцев в связи с языковым законом.

Также «Слово и Дело» разбиралось, что украинские политики обещают по языковому вопросу.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.