Земельное дело: руководителю «Чабанов» оставили две обязанности

Читати українською
Антикоррупционный суд частично удовлетворил просьбу антикоррупционного прокурора о продлении обязанностей на два месяца.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и Дело»

Суд оставил лишь две обязанности директору государственного предприятия «Опытное хозяйство «Чабаны» Национального научного центра «Институт земледелия» Национальной академии аграрных наук Украины Александру Ищуку, которого подозревают в причастности к завладению 13,25 га земли под Киевом в Гатном.

Такое решение 11 октября приняла следственная судья Высшего антикоррупционного суда Вера Михайленко по результатам рассмотрения ходатайства Специализированной антикоррупционной прокуратуры, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, 6 мая суд отпустил Ищука под личное обязательство. Также на него возложили следующие обязанности: являться по первому требованию; не отлучаться из населенного пункта, в котором он проживает или находится без разрешения; сообщать об изменении места жительства и работы; воздерживаться от общения с другими подозреваемыми и свидетелями, а также сдать на хранение загранпаспорта.

В связи с приближением даты завершения обязанностей прокурор САП подала ходатайство об их продлении. Изучив ходатайство судья его удовлетворила частично, оставив две обязанности: являться по первому требованию и воздерживаться от общения со свидетелями, а также другими подозреваемыми.

Как известно, Ищука и других лиц подозревают в незаконном завладении особенно ценными землями НААН в 2013-2014 годах. Как установили детективы, должностные лица НААН и ее структурных подразделений, Главного управления Госземагентства в Киевской области и Службы безопасности Украины, в период с сентября 2013 года - сентябрь 2014 года умышленно, из корыстных побуждений, путем злоупотребления своим служебным положением, совершили завладения 138 земельными участками общей площадью 13,2564 га, расположенными на территории Гатненського сельского совета Киево-Святошинского района Киевской области. Указанные земли, как сообщают в САП, были сформированы в результате изъятия 15,12 га особо ценной земли ГП ОХ «Чабаны», рыночная стоимость которых на момент перехода в частную собственность составляла почти 42,5 млн грн. Кроме того, служащие намеревались завладеть еще 6 земельными участками общей площадью 0,581 га, рыночная стоимость которых на момент формирования составила 1,43 млн грн.

Напомним, Ищука оставили в должности директора ГП «Чабаны». Ранее Апелляционный суд отстранил экс-президента НААН Василия Петриченко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал