К чему может привести разведение войск на Донбассе?

Читати українською
Игорь Лосеввоенный эксперт
Сергей Грабскийвоенный эксперт
Олег Ждановвоенный эксперт, полковник запаса

1 октября украинская сторона в Трехсторонней контактной группе согласовала «формулу Штайнмайера», а президент Украины Владимир Зеленский сообщил о разработке нового закона об особом статусе Донбасса. Также Зеленский анонсировал разведение сил возле Золотого и Петровского. Одобрение «формулы Штайнмайера» в Киеве и регионах вызвало акции протеста под лозунгом «Нет капитуляции». Тем временем полк «Азов» решил занять позиции в селе Золотое, объявив его своим «последним блокпостом». Министерство обороны Украины выразило готовность «адекватно действовать в случае занятия оккупантами освобожденных украинскими войсками позиций».

Военный эксперт, историк Игорь Лосев выразил опасения по поводу нового этапа разведения сил на Донбассе.

На его взгляд, РФ не отступит от своих целей, тем более, когда поняла, что новая власть Украины – трусливая.

«Разве непонятно, что Путин прибегает к шантажу: сначала подпишите «формулу Штайнмайера», чтобы РФ пошла на нормандскую встречу, теперь разведите войска, а дальше будет еще хуже. Разведение войск превратится в развод Украины», – прокомментировал Лосев.

Он акцентировал, что такие шаги со стороны Украины опасны, поскольку РФ создает новые укрепления и готовится к удару. Он выразил опасения по поводу риска потери новых территорий.

«Тогда уже гнев народа будет таков, что Банковая не устоит», – предостерег Игорь Лосев.

Глава Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский считает, что разведение войск в таких условиях с нашей стороны выглядит, как сдача национальных интересов.

Военный эксперт настоял, что если есть договоренность, то ее должны соблюдать все стороны, а обстрелы не прекращаются ни на один день.

На его взгляд, изменение формата нашего взаимодействия в данном вопросе преступно.

По словам эксперта, степень доверия к противоположным сторонам конфликта настолько низка, что должна быть третья сила, которая может оказать влияние на этот процесс и гарантировать разведение средств.

Такой силы на сегодняшний день нет, указал Грабский.

«ОБСЕ – мониторинговая миссия. Это в ООН представлены вооруженные подразделения, задача которых своим присутствием и демонстрацией оружия принуждать стороны к выполнению взятых на себя обязательств», – разъяснил Сергей Грабский.

К тому же, не совсем ясно, о каких обязательствах идет речь и кто с кем договаривался, добавил эксперт.

«Война продолжается. Движения к миру нет», – констатировал Грабский.

Военный эксперт Олег Жданов рассказал, что сегодня миссию ОБСЕ на той стороне представляют бывшие силовики РФ, Казахстана и Беларуси. Он напомнил, что даже будучи на нашей стороне, они не могли определить, откуда прилетели снаряды.

Он также отметил, что миссия ОБСЕ – это всего лишь наблюдательная миссия, которая не будет препятствовать, если даже открыто или полускрыто поедут в «серую зону» представители вооруженных формирований.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войнуСказано 19 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

«Серая зона» становится полем деятельности для разведывательных диверсионных групп как для ведения разведки, так и для совершения террористических актов, диверсий, в том числе на нашей территории», – прокомментировал Жданов.

По его словам, если со стороны агрессора будет предпринята попытка захвата украинских позиций, то Украина уже ничего не успеет сделать.

«Сработает фактор внезапности, и они смогут выполнить любую свою задачу», – заметил Олег Жданов.

Одновременно в МИД Украины сообщили, что разведение войск в Петровском и Золотом, которое должно было начаться 7 октября, не произойдет, поскольку боевики нарушили договоренность.

Напомним, президент пообещал сделать все, чтобы закончить войну на Донбассе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...