Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 1 октября

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 1 октября 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Российско-оккупационные войска по сравнению с предыдущими сутками несколько уменьшили количество обстрелов наших оборонительных позиций на линии соприкосновения. В то же время враг предпринял применение во время обстрелов Объединенных сил не только минометов калибра 120 и 82 мм, а и артиллерийских систем калибра 122 мм. Кроме того, оккупанты открывали огонь из вооружения боевых машин пехоты, зенитной установки, гранатометов различных систем, пулеметов и стрелкового оружия, а во время одного из обстрелов задействовали беспилотный летательный аппарат с подвесом для сброса гранатометных выстрелов.

Таким образом, всего за минувшие сутки враг совершил 19 обстрелов. В сторону наших позиций было выпущено 3 артиллерийских снаряда 122-го калибра, а также 33 мины 82-го калибра.

Вследствие вражеского обстрела один военнослужащий из состава Объединенных сил получил ранение. Сейчас он находится в военном мобильном госпитале, состояние нашего защитника удовлетворительное.

Луганское направление

Здесь учтено 8 нарушений режима тишины.

Артиллерию калибра 122 мм, зенитную установку и станковый противотанковый гранатомет противник применил во время вечернего обстрела опорных пунктов наших войск неподалеку Новолуганского.

Возле Зайцевого российско-оккупационные войска после 06:00 утра вели огонь из минометов калибра 82 мм, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, а около 23:00 – из автоматического станкового гранатомета.

Разрывы мин 82-го калибра также зафиксированы в районах населенных пунктов Шумы, Светлодарск и Майское. При этом вблизи населенного пункта Шумы стрелял автоматический гранатомет, а вблизи Майского – ручные противотанковые и автоматические станковые гранатометы и стрелковое оружие.

Из станковых противотанковых гранатометов в период с 17:00 до 19:20 оккупанты обстреляли позиции подразделений Объединенных сил у Новозвановки со стороны Калинового, и неподалеку Луганского со стороны Логвиново.

Донецкое направление

Там состоялось 11 прицельных вражеских обстрелов.

Три из них были около Водяного: здесь с началом суток противник применил миномет калибра 82 мм, вооружение БМП и стрелковое оружие, а вечером вел огонь из станковых и ручных противотанковых гранатометов.

По 2 раза российско-оккупационные войска обстреливали наших бойцов вблизи Новотроицкого из автоматических станковых гранатометов, пулеметов и стрелкового оружия; неподалеку Новомихайловки – из вооружения БМП, гранатометов различных систем и стрелкового оружия; возле Лебединского – из ручных противотанковых гранатометов и стрелкового оружия.

В районе Опытного и Марьинки, соответственно, утром и вечером, состоялись 20-минутные вражеские провокации с использованием стрелкового оружия.

Обстановка на сегодня, 01 октября

С начала текущих суток до 12:30 российско-оккупационные войска открывали огонь 5 раз.

На Луганском направлении после 01:00 ночи противник со стороны Доломитного выпустил 5 мин 82-го калибра по опорным пунктам подразделений Объединенных сил вблизи Новолуганского.

С 06:25 до 07:00 оккупанты применили миномет калибра 82 мм, ручные противотанковые и автоматические станковые гранатометы, пулеметы и стрелковое оружие в районе Южного.

Кроме того, после 07:00 утра враг устроил провокацию из стрелкового оружия неподалеку Золотого.

На Донецком направлении около 03:00 ночи противник 10 минут из крупнокалиберного пулемета обстреливал позиции наших войск, оборудованные у Новотроицкого.

А около 09:00 утра со стороны Ужевки из станкового противотанкового гранатомета вели огонь по защитникам Водяного.

По имеющейся информации, с начала текущих суток потерь с нашей стороны нет.

Подразделения Объединенных сил надежно контролируют ситуацию на линии соприкосновения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...