Что стоит за быстротечной отставкой Данилюка?

Читати українською
Валентин Красноперовполитический эксперт

Александра Данилюка на посту главы Минфина или секретаря СНБО сложно назвать мягким и пушистым, но в ОПУ все больше идут по пути назначения проверенных людей, технократы уходят.

Так прокомментировал «Слово и Дело» политический аналитик Валентин Красноперов отставку Александра Данилюка.

По мнению аналитика, Данилюка можно отнести к типу людей, который рано или поздно все равно ушел бы со скандалом или разногласиями.

«Данилюк – сложная персона. Он поссорился с предыдущей властью, не смог поладить с новой властью. Доверия к нему не было. Однако его отставка сейчас – очень быстротечна. Он даже год не отработал», – сказал эксперт.

Эксперт назвал второстепенной версию о том, что за отставкой стоит конфликт с окружением президента и Богданом.

На его взгляд, в увольнении Данилюка не стоит искать мудреных причин, все на поверхности. Эксперт указал, что Данилюк был одним с архитекторов возвращения ПриватБанка.

Первый пошел. Колонка Леонида ШвецаАлександр Данилюк понемногу зарабатывает репутацию человека, чьи амбиции все время сталкиваются с непреодолимыми препятствиями.

«Если сейчас будет какой-то поворот, значит неправым окажется государство, Порошенко и Данилюк, как один из соавторов. Дело в целом ряде авторитетных субъектов, которые показывали слабость «Привата» и махинации Коломойского. Сегодня прямо никто ничего не говорит, но очевидно, что вопрос банка продавливается и ведутся какие-то договоренности с олигархом», – пояснил Красноперов.

Эксперт не исключил, что власть будет договариваться с Коломойским по вопросу ПриватБанка, что вызовет негативные экономические последствия в Украине. Он напомнил о том, что макроэкономические показатели будут непрогнозируемыми, об этом предостерегали МВФ, ЕБРР и другие международные структуры.

Аналитик предположил, что Данилюк понимает к чему приведет сценарий «компромисса» с Коломойским по «Привату» и не хочет подрывать свой авторитет, ведь секретарь СНБО отвечает за безопасность страны.

«С другой стороны, если Данилюк видит проблему, то почему не сказать все прямо. Он знает, но молчит», – отметил Красноперов.

Как сообщалось, заявление об отставке Александр Данилюк написал на имя президента Украины перед началом рабочего визита Владимира Зеленского в США для участия в 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

По неофициальным данным, Данилюк может стать послом Украины в Соединенных Штатах Америки.

Больше об отставке Данилюка читайте в авторской колонке Леонида Швеца.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.