Отставка Данилюка: топ обещаний политика в должности секретаря СНБО

Читати українською

Заявление об увольнении с должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк написал еще перед началом рабочего визита Владимира Зеленского в США. Чуда не произошло, и после возвращения в Украину президент уволил чиновника. «Слово и Дело» предлагает посмотреть топ обещаний секретаря СНБО, что ему удалось, а что нет за четыре месяца каденции.

Александр Данилюк возглавил СНБО 28 мая 2019 года и был в должности до 30 сентября 2019 года. За это время он дал 12 обещаний, из которых 5 выполнил (42%), 6 – провалил (50%) и еще одно должен был реализовать, но не успел.

На третий день своего правления Данилюк пообещал, что в Украине дефолта не будет и сдержал слово: «Дефолт останется в ваших речах и у вас останется еще два месяца, чтобы пугать людей».

По состоянию на конец сентября 2019 года украинская власть не объявляла дефолт и не отказывалась выплачивать долги перед международными кредиторами. Обсуждение новой программы сотрудничества МВФ с Украиной запланировано продолжить в ближайшие недели.

Справился Данилюк с обещанием изменить состав представителей Украины на переговорах в Минске. «Скажу только одно, что персональный состав минской группы будет изменен, и это произойдет в ближайшее время», – заявил Данилюк на одном из эфиров.

В начале июня 2019 года президент вернул в состав рабочей группы Леонида Кучму, а уже 19 июня 2019 года Зеленский утвердил новый состав представительства Украины в Трехсторонний контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе. В сентябре президент уполномочил Алексея Резникова представлять Украину в рабочей подгруппе по политическим вопросам (вместо Бессмертного).

Данилюк пообещал создать Службу финансовых расследованийСказано 2 августа 2019 г.Статус обещания: Не выполнено

Также Данилюк выполнил обещание защитить избирательный процесс от кибератак. В конце июля СБУ отчиталась, что благодаря скоординированным действиям с сотрудниками Центральной избирательной комиссии, киберполиции и Госспецсвязи специалисты Службы обеспечили надлежащий уровень кибербезопасности и минимизировали угрозы функционированию Единой информационной автоматизированной системы «Выборы» и автоматизированной информационно-телекоммуникационной системе «Государственный реестр избирателей».

Не успел Данилюк за четыре месяца каденции создать Службу финансовых расследований. «Здесь интересный мостик к другой инициативе, которой я занимался много лет, активно когда был министром финансов. Это создание службы финансовых расследований. Эта служба предусматривает формирование нового органа, который будет заниматься экономическими преступлениями против государства. И это будет новый компактный орган, финансовое НАБУ», – заявил он.

По состоянию на конец сентября 2019 года Служба финансовых расследований не создана. Законопроект о Бюро финансовых расследований, который был инициирован нардепом от фракции «Слуга народа» Гетманцевым, также еще не был принят.

Аналогичная ситуация с обещанием Данилюка о том, что будет проведена оптимизация «Укроборонпрома». По крайней мере в конце сентября оптимизация ведомства не проводилась. В планах руководителя концерна Абромавичуса остается проведение тщательной ревизии эффективности предприятий-участников и его трансформация в холдинговую компанию.

Провалил Данилюк обещание начать реформу СБУ. В течение четырех месяцев его работы секретарем СНБО в Раду не внесены новые законопроекты по реформированию СБУ. В парламентском комитете по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки состоялась презентация концепции реформирования СБУ. Представители комитета сообщили, что сейчас ведется активная работа над законопроектом о реформировании Службы.

Не успел до своей отставки Данилюк выполнить обещание, что в ближайшее время будет выплачена задолженность по заработной плате горнякам государственных шахт. По состоянию на сентябрь 2019 года существует задолженность по заработной плате шахтерам за июнь-август 2019 года.

Напомним, «Слово и Дело» разбиралось, что стоит за внезапной отставкой Данилюка.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...