Недостоверное декларирование: суд обязал САП рассмотреть ходатайство Головина

Читати українською
Антикоррупционный суд удовлетворил жалобу защитника бывшего главы одесской полиции по делу возможной лжи в декларации.
Дмитрий Головинфото: «Слово и Дело», Олег Новиков

Суд обязал Специализированную антикоррупционную прокуратуру рассмотреть ходатайство адвоката бывшего начальника Главного управления Национальной полиции в Одесской области Дмитрия Головина о проведении следственных действий в уголовном производстве о возможном недостоверном декларировании.

Такое решения 10 сентября принял следственный судья Высшего антикоррупционного суда Андрей Михайленко по результатам рассмотрения ходатайства защитника, сообщает «Слово и Дело».

Как указывается в документе, адвокат Головина подал в САП ходатайство о проведении отдельных следственных и процессуальных действий в уголовном производстве о возможном недостоверном декларировании. Однако, по мнению защитника, прокурор САП в нарушение требований ст. 220 УПК Украины в соответствующий срок не дал ответ. Поэтому адвокат считает, что его ходатайство не было рассмотрено, поскольку о результатах рассмотрения ходатайства заявитель уведомляется в соответствии с требованиями ст. 220 УПК Украины (три дня с момента подачи ходатайства). Так, защитник подал жалобу на бездействие прокурора, в которой просил суд обязать САП рассмотреть это ходатайство.

В свою очередь прокурор САП возражал против удовлетворения жалобы. Он сообщил, что жалобщиком не указан номер уголовного производства, в рамках которого заявлено соответствующее ходатайство. Прокурор добавил, что жалоба должна быть возвращена жалобщику, поскольку у лица, которое его подала, отсутствует соответствующий статус, предусмотренный ст. 220, 303 УПК Украины. Кроме того, по словам прокурора, адвокату Головина был предоставлен ответ на это ходатайство, а именно был подтвержден факт существования указанного уголовного производства.

Изучив жалобу, судья ее удовлетворил и обязал САП рассмотреть ходатайство адвоката Головина. Поэтому САП подала жалобу на такое решение. Однако апелляционная палата ВАКС отказала в открытии производства по жалобе.

Напомним, НАБУ задержало бывшего начальника полиции Одесской области Головина по делу завладение сигаретами. Позже суд отправил его под домашний арест.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.