Законопроект о повышении зарплаты медикам: механизм поддержки врачей или очередная пиар-кампания

Читати українською
Законопроект, поданный в Раду Батькивщиной, повторяет предложения о повышении зарплаты медикам в законопроекте 2012 года, уверяет эксперт.

Поданный «Батькивщиной» законопроект о повышении зарплаты медицинским работникам является всего лишь пиар-кампанией. Об этом в комментарии «Слову и Делу» заявил глава правления пациентской ГО «100% життя» Дмитрий Шерембей.

Напомним, первый заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, нардеп от «Батькивщины» Валерий Дубиль заявил, что медикам поднимут зарплату более чем в 2,2 раза, привязав первый тарифный разряд к уровню минимальной зарплаты (сейчас – 4 тыс. 173 грн.). Соответствующий законопроект, подготовленный «Батькивщиной», подан в парламент и партия намерена передать свои предложения во время рассмотрения бюджета.

«В медицинской реформе заложен алгоритм повышения зарплаты всем медикам. Что они хотят сделать? Отменить алгоритм, который уже работает? Они предлагают законопроект 2012 года, который кардинально ситуацию не изменит», – считает Шерембей.

По его словам, закон медреформы уже поднял врачам первичной медицины зарплаты с 3 тыс. грн до 16-27 тыс. гривен. «Дубиль хочет это отменить? На самом деле, в законопроекте не заложены механизмы помощи медикам. Просто обычная прямая пиар-кампания. Они, как всегда, выйдут и красиво скажут: «Мы хотим поднять зарплату медикам!».

Шерембей отметил, что подобные законодательные инициативы устарели еще 8 лет назад. «Зарплаты медикам уже начали поднимать и не по их законопроектам, а по законам медреформы», – подчеркнул он.

Ранее мы писали, что Супрун рассказала, сколько получают семейные врачи.

Также «Слово и Дело» писало, что Зеленский ввел День безопасности пациентов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.