Евросоюз ужесточил правила экспорта оружия

Читати українською
С понедельника, 16 сентября, экспорт европейской военной техники и оборудования будет осуществляться по новым ужесточенным правилам.

С понедельника, 16 сентября, экспорт европейской военной техники и оборудования будет осуществляться по новым ужесточенным правилам.

Об этом сообщает официальный сайт ЕС.

Соответствующее решение принял Совет ЕС. Правки общей позиции от 8 декабря 2008 года в отношении контроля над экспортом оружия в Совете объясняют желанием сотрудничать в рамках общей внешней политики со странами-партнерами. Также на появление обновленной версии Общей позиции от 2008 года повлиял ряд событий на европейском и международном уровнях. Одно из них - вступление в силу Договора о торговле оружием (АТТ) от 24 декабря 2014 года.

Основная цель ATT - установить наивысшие стандарты в вопросах урегулирования международной торговли оружием, а также предотвратить и искоренить варианты нелегальных продаж.

«Поддержка и реализация высоких общих стандартов в области экспорта военной техники и оборудования поспособствует укреплению сотрудничества между государствами-членами ЕС, а также предотвратит всплески международной агрессии и региональной нестабильности», - говорится в сообщении на сайте ЕС.

Напомним, Украина и Турция создали предприятие по производству оружия.

Также отметим, Литва передала Украине почти миллион боеприпасов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.