В сети обсуждают освобождение свидетеля по делу MH17 Цемаха

Читати українською

Свидетеля по делу MH17 Владимира Цемаха отпустил суд. В соцсетях обсуждают, что значит такой шаг.

Апелляционный суд Киева освободил из-под стражи под личное обязательство Владимира Цемаха – свидетеля по делу о катастрофе Boeing (рейс MH17) над Донбассом в июле 2014 года.

Цемах был командиром «бригады противовоздушной обороны Донецкой народной республики». 26 июня украинские спецслужбы задержали его на оккупированной территории. СМИ сообщали, что одним из условий проведения обмена пленными между Россией и Украиной является именно выдача Цемаха.

«Слово и Дело» собрало, что об освобождении Цемаха пишут в социальных сетях.

«Если Цемах – цена освобождения наших пленных, ее нужно заплатить. Государство существует для защиты и спасения своих граждан, а не меняющихся государственных интересов. И очень плохо, что множество экспертов не понимает этой простой истины. Оставлять своих врагу – это российщина чистой воды в самой извращенной ее – сталинской – ипостаси. Что касается Нидерландов и требования выдать Цемаха суду по МН17, это действительно важный и неприятный аспект, но напомните мне, пожалуйста, что именно заставило Нидерланды голосовать за возвращение России в ПАСЕ или сколько боевиков «ДНР» задержали по их требованию на территории ЕС. Безусловно, нам важны хорошие отношения с Нидерландами. Но наши люди априори важнее», – считает Сергей Иванов.

«Освобождение судом Владимира Цемаха – прекрасная иллюстрация того, как украинская власть будет решать вопрос обмена пленными. Если Кремлю нужен Цемах, а его выдача Москве – плевок в лицо международным партнерам, так можно поиграть в «независимый суд» и нелепые правоохранительные органы, от которых Цемах не сегодня, так завтра просто убежит. Это и будет наш подарок Путину, после которого российский президент сможет сделать соответствующий жест. Если захочет, конечно», – написал Виталий Портников.

«Нам уже понемногу объясняют, что Цемах – мелкая сошка, он отказался свидетельствовать и поэтому не представляет ценности в расследовании и будущем судебном процессе по сбитому Боингу. Тогда как Сенцов – не просто заложник, а величина, символ, и сидит он не просто так. Но, господа. Это – логика и усилия России. Максимально уменьшить общее восприятие веса Цемаха (какой бы этот вес не был) и увеличить вес Сенцова. Потому что в интересах РФ забрать себе побольше цемахов и отдать поменьше сенцовых», – написал Дмитрий Лиховий.

«Нидерланды в шоке, ведь надеялись допросить ценного свидетеля по делу MH17 на суде в Гааге, и вчера более 40 депутатов Европарламента направили просьбу к президенту Украины не выдавать Цемаха России. Но если вспомнить, что те же Нидерланды являются непосредственным соучастником и активным лоббистом российского Северного потока, то они могут решить этот вопрос очень просто – поставить Путину ультиматум: или выдаете Цемаха, или мы блокируем вашу трубу. Может даже те же 40 депутатов под тем и подпишутся. Поэтому пусть там разбираются, а украинцы тем временем вернутся домой», – написал Евгений Шевченко.

«Цемах гражданин Украины и поэтому не может быть выдан в Нидерланды или еще куда-нибудь для принудительного участия в суде. За сбитый Боинг Россия должна нести государственную ответственность. Не какие-то там шестерки из числа боевиков, а Россия как государство. Еще до поимки Цемаха у следственной группы по сбитому Боингу было достаточно доказательств вины России и участия конкретных лиц в транспортировке «Бука», в запуске ракеты и так далее. Даже остатки ракеты показывали. То есть нельзя сказать, что гипотетические свидетельские показания Цемаха (которых пока нет, и не предвидится) прям категорически нужны для доказательства вины России. Поэтому. Если за него можно освободить кого-то из наших, значит, надо освобождать кого-то из наших», – считает Дмитрий Литвин.

Напомним, прокурор сообщил, что Владимир Цемах вернется на неподконтрольную Украине территорию по месту регистрации.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.