Яблоко раздора: 4 причины, почему Трамп не хочет помогать Украине

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Американские сенаторы призвали президента США Дональда Трампа срочно разблокировать выделение 250 миллионов долларов финансовой помощи Украине. Как известно, президент США приказал пересмотреть программу финансирования сферы безопасности в Украине, чтобы убедиться в том, что деньги выделяются в интересах США. По всей видимости, даже в такой мелочи Украина стала инструментом для масштабных политических игр и противостояния между Трампом и его европейскими союзниками.

О том, что Трамп решил пересмотреть выделение Украине 250 млн долл. финансовой помощи стало известно в конце августа, благодаря американскому изданию Politico. Речь идет о тех самых деньгах, которые США планировали выделить Украине в 2019 году для решения вопросов безопасности. Якобы Трамп хочет убедиться в том, что средства используются по назначению и в соответствии с интересами США.

Позже информация издания подтвердилась. В частности, временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор пояснил, что Штаты действительно пересматривают бюджет в части зарубежных выплат и во время этого процесса средства не выплачиваются.

Сомнения Трампа вызвали неоднозначную реакцию. В частности, по данным все той же Politico, Пентагон завершил анализ программы военной помощи Украине и пришел к выводу, что поддержку следует продолжать. А в среду, 4 сентября, группа американских сенаторов - три демократа и два республиканца – призвали администрацию Дональда Трампа разблокировать Украине финансирование, которое является «ключевым» для обеспечения жизнеспособности ВСУ. Оно помогло нашей стране «развить независимые военные способности и навыки, необходимые для отражения постоянных нападений Кремля на ее территории», процитировал выдержку из письма один из его авторов, сенатор-республиканец Роб Портман, которого принято относить к «друзьям Украины».

Наконец, 1 сентября, в Варшаве состоялась встреча президента Владимира Зеленского с вице-президентом США Майком Пенсом. Последний заверил Зеленского, что США будут и далее поддерживать Украину.

Мало сомнений в том, что проукраински настроенные сенаторы «додавят» Трампа и финансирование будет возобновлено. Тем более, что вокруг этого есть консенсус как среди «демократов», так и среди «республиканцев». Да и сумма, из-за которой возник спор, не очень-то и велика, особенно в масштабах США. Американская поддержка Украине носит преимущественно политический характер, хотя даже на эти средства США передали в нашу страну много полезного «нелетального» оборудования: автомобили, радиостанции, армейское снаряжение, медицинское оборудование. Поставлялись и «летальные» системы – речь идет, прежде всего, о ПТРК Javelin. Более интересны причины, из-за которых этот спор вообще возник.

Здесь следует обратить внимание на несколько совпадений.

Первое. О приостановлении помощи Украине заговорили после того, как «не прошло» предложение Трампа вернуть Россию в G7.

Второе. История с 250 миллионами долларов удивительным образом совпала с информацией о практически завершившейся сделке по продаже 50% акций украинского предприятия «Мотор Сич» китайским компаниям. О ситуации вокруг «Мотор Сич» «Слово и Дело» уже писало. Эта компания является крупнейшим производителем авиационных двигателей, в том числе и для военных нужд. В таких технологиях остро нуждается Китай, вступивший в торговую войну с Соединенными Штатами и развивающий сотрудничество с Россией. И, безусловно, такая сделка не устраивает американцев — советник Трампа Джо Болтон уже приезжал в Киев, чтобы убедить украинских партнеров в нежелательности такой продажи.

Третье. В США практически уже началась предвыборная кампания. Подняв вопрос о целесообразности выделения 250 миллионов долларов, Дональд Трамп хотел бы поднять свой рейтинг в глазах избирателей как президент, не желающий тратить впустую деньги налогоплательщиков.

Еще одной причиной, по данным американских СМИ, является стремление Трампа убедиться в том, что все западные союзники платят Украине «в равных долях». Такие же аргументы звучали и в 2018 году, на саммите НАТО, когда президент США требовал от союзников активнее вкладываться в деятельность НАТО, отмечая, что некоторые государства при этом пытаются сотрудничать с Россией. Отчасти Трамп прав. Американская финансовая поддержка Украине хоть и невелика, но даже в этом отношении американцы являются чемпионами, тогда как европейские союзники действительно склонны заигрывать с Владимиром Путиным.

Повторимся – рано или поздно средства будут выделены. Однако история с этими небольшими деньгами говорит о том, что Украина стала инструментом для масштабных политических игр, которые проводятся в интересах Дональда Трампа как на внутренней, так и на международной арене.

Денис Попович, специально для «Слово и Дело».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.