Рада намерена расширить полномочия президента

Читати українською
За конституционное расширение президентских полномочий проголосовали 282 народных депутата.

Верховная Рада во вторник, 3 сентября, направила в Конституционный Суд законопроект, который предусматривает внесение изменений в Конституцию в вопросе президентских полномочий.

Об этом сообщает «Слово и Дело».

За конституционное расширение президентских полномочий проголосовали 282 народных депутата. В частности, законопроектом предлагается прописать в статье 106 Конституции Украины два новых подпункта:

  • президент Украины создает НАБУ, назначает на должность и увольняет с должностей директора НАБУ и ГБР;

  • президент Украины создает независимые регуляторные органы, которые осуществляют регулирование, мониторинг и контроль за деятельностью субъектов хозяйствования в отдельных сферах; а также назначает их состав.

«По действующим законам Украины президент имеет право назначать на должность и увольнять, создавать определенные регуляторные органы. Но Конституция Украины предусматривает, что президент осуществляет исключительно полномочия, предусмотренные в Конституции Украины. На этом основании КСУ признал не соответствующим Конституции Украины закон о Национальной комиссии по регулированию рынков коммунальных услуг и энергетики. Чтобы мы не ставили под сомнение возможность создания таких органов и возможность формирования их президентом предлагается дополнить статью 106 этим положением», - пояснил депутатам представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский.

По его словам, действующими законами прописано, что президент имеет право назначать на должность, увольнять с должности директора НАБУ и директора ГБР. Процедура выписана законом, но в статье 106 полномочий президента назначать на такие должности нет.

Ранее Кабмин передал полномочия новым министрам.

Также напомним, президент Владимир Зеленский просит Раду переподчинить ему Нацгвардию.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.