Отмена неприкосновенности: что изменится для депутатов и зачем это СН

Читати українською
Алексей Якубинполитолог

Политики активно использовали тему отмены депутатской неприкосновенности, акцентировали на том, что это кастовость. Тем самым депутаты сами себе создали дискурс, от которого сложно было отказаться.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Алексей Якубин.

По его словам, уместно снимать неприкосновенность не только с депутатов, но и президента.

«Если говорить о возможности задержания народного депутата, то есть такая процедура. Реально неприкосновенен в Украине только президент и судьи. Поэтому вопрос нужно решать комплексно», — заметил политолог.

Он не исключил, что могут возникнуть трудности по поводу юридической чистоты решения.

Эксперт напомнил, что согласно рекомендациям Венецианской комиссии в условиях несовершенной правовой и правоохранительной системы отмена неприкосновенности делает депутатов более уязвимыми перед правоохранительными органами.

Отмена неприкосновенности: почему новая Рада не могла голосовать за законопроект ПорошенкоЮрист пояснил, что не так с законопроектом, который нардепы нового созыва Рады предварительно согласовали и собираются принять на следующей сессии.

Политолог неоднозначно оценил предложенный законопроект о снятии неприкосновенности. Он указал, что депутаты не несут ответственности за ключевые высказывания с трибуны голосования. Однако, если кто-то посчитает, что прозвучали оскорбительные заявления — будут судебные иски против депутатов, отметил Якубин.

На его взгляд, не исключены иски в Конституционный суд.

«Накануне судьи Конституционного суда написали предостережение по поводу того, что депутаты будут подвержены влиянию извне. Однако вчера в комитете приняли решение, что это предостережение противоречит Конституции Украины», — обозначил Алексей Якубин.

Эксперт подчеркнуло, что в зоне риска будут депутаты не только оппозиционных сил, но и представители «Слуги народа».

По его словам, отмена неприкосновенности не улучшит качество работы депутатов в Раде, не ликвидирует коррупционные риски, а лишь сделает «слуг народа» более уязвимыми.

Он акцентировал, что когда-то депутаты областных и городских советов имели неприкосновенность, но иммунитет давно отменили.

«Разве с того времени городские советы стали менее коррупционно зависимы или более эффективными? Нет», — настоял Якубин.

На его взгляд, снять неприкосновенность пришлось по нескольким причинам.

Он подчеркнул, что политики очень долго спекулировали на этой теме, создав обществу ложную потребность. Кроме того, нужно иметь рычаги влияния на оппозиционные силы, добавил эксперт.

«Одна из главных целей отмены неприкосновенность — контроль ОПУ над своими депутатами, ведь есть риск кристаллизации разных групп влияния. На фоне возможного падения рейтинга Зеленского со временем депутаты начнут проявлять независимую позицию. Тогда в игру включаться правоохранительные органы», — резюмировал Алексей Якубин.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский подчеркивает, что у депутатов сохранится индемнитет, и они не будут нести ответственность за политические решения.

Также читайте, почему Рада IX созыва не могла голосовать за законопроект Порошенко об отмене неприкосновенности.

За что фракции и группа готовы голосовать 3 сентября – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.