Согласительный совет: за что фракции и группа готовы голосовать 3 сентября

Читати українською

Верховная рада 3 сентября откроет очередную сессию и проведет единственное на этой неделе заседание. В остальные дни будет работа в комитетах. Главный план у депутатов —отменить собственную неприкосновенность. Для этого, напомним, нужно 300 и больше голосов, поскольку это изменения в Конституцию. Судя по риторике на Согласительном совете, голоса в сессионном зале будут найдены. О чем еще сегодня говорили депутаты, разобрало «Слово и Дело».

В начале Согласительного совета спикер парламента Дмитрий Разумков вспомнил все успехи нардепов на прошлом заседании. «Я уверен, что вся страна видела, как мы работаем. И мы, наконец, показали, что Верховная рада может и будет работать так, как это необходимо», – подчеркнул он.

Также Разумков сообщил, что в Раде зарегистрировано уже больше 300 законопроектов, из которых 67 президент определил как неотложные. По 59 из них парламент уже принял решение сократить сроки подготовки к рассмотрению. Кроме того, внесены 7 законопроектов по внесению изменений в Конституцию. Отдельно Разумков напомнил Кабинету министров, что до 15 сентября нужно подать проект государственного бюджета на следующий год.

Завтра Верховная рада рассмотрит внесение изменений в Конституцию относительно неприкосновенности нардепов. Такой шаг, в принципе, поддержали все фракции, не коснулась этого вопроса только «Оппозиционная платформа — За життя». В «Слуге народа» заявили, что нужно исправить ошибки с невыполнением обещаний и решить вопрос с неприкосновенностью раз и навсегда.

В «Европейской солидарности», «Батькивщине» и «Голосе» отметили, что нужно снять неприкосновенность, строго придерживаясь регламента. Кроме того, в «Батькивщине» считают, что нужно поставить в приоритет законопроекты, регулирующие порядок налогообложения: налогообложение оффшорных юрисдикций и налоговый суверенитете Украины. Фракция также хочет рассмотреть вопросы о рынке газа, повышении минимальной пенсии и прожиточного минимума, а также выплат при рождении ребенка.

Группа «За майбутнє» за снятие неприкосновенности, но не только с нардепов, но и судей и президента. При этом группа предлагает оставить политическую неприкосновенность.

Отметим, что согласно плану проведения сессии, первый час вопросов к правительству должен состояться только 11 октября. В то же время «Европейская солидарность» предлагает, чтобы министры ответили на вопросы Рады уже 3 сентября.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский предложил лишать депутатов мандатов за прогулы и неперсональное голосование.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.