Зеленский внес законопроект об уточнении подсудности Антикоррупционного суда

Читати українською
Глава украинского государства внес в парламент проект закона, которым планируется внести изменения в закон об Антикоррупционном суде.
Владимир Зеленскийфото: УНИАН

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в закон о «Высшем антикоррупционном суде», касающихся начала работы суда.

Соответствующий проект закона обнародован на сайте парламента под регистрационным номером 1025, сообщает «Слово и Дело».

Сейчас текста этого законопроекта нет на сайте Верховной Рады. Сам проект президент обозначил как неотложный. В то же время, по данным журналиста «Слова и Дела», этот документ касается уточнения подсудности Антикоррупционного суда. Указанный проект закона вносился в Верховную Раду прошлого созыва, однако не был рассмотрен народными депутатами. Хотя в «Слуге народа» заявляли о необходимости его принятия.

На сайте президента Украины указывалось, что этими изменениями уточняется подсудность Антикоррупционного суда, а именно: суд будет рассматривать уголовные производства, в которых досудебное расследование осуществляется или осуществлялось детективами Национального антикоррупционного бюро и закончено прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

«По состоянию на май текущего года без предложенных президентом Зеленским изменений в вышеупомянутого суда должны попасть около 3600 уголовных производств, из которых только 5% – в отношении высокопоставленного коррупции, которое расследовали детективы НАБУ. После принятия соответствующих предложений Высший антикоррупционный суд в составе 26 судей первой инстанции и 12 судей Апелляционной палаты уйдут чрезмерной нагрузки, а значит – оперативно принимать решения по коррупции чиновников», – подчеркивали в пресс-службе президента.

Напомним, в Антикоррупционном суде рассказали о подготовке к запуску работы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.