Беженцы из РФ и иностранцы-защитники Украины: кому упрощать гражданство, а кому – нет

Читати українською
Евгений Дикийэксперт Международного института демократий

Первая часть указа Зеленского об упрощении получения гражданства для иностранцев-защитников Украины здравая. Вторую часть указа о беженцах из РФ нужно отменить до того, как этим воспользуются россияне.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» вырази эксперт Международного института демократий Евгений Дикий.

По его словам, часть указа, которая касается предоставления упрощенного гражданства иностранцам-защитникам Украины, – это вопрос чести, этики и мотивации помогать Украине в дальнейшем.

«Украинские добровольцы пытались добиться этого решения от Порошенко. Можно сказать, что новый президент отдает долги своего предшественника», – отметил Дикий.

На протяжении пяти лет Украина выглядела как неблагодарная страна по отношению к тем, кто в самую трудную минуту рисковал своей жизнью. Политически эта часть указа также является правильным шагом. Если среди иностранцев-добровольцев и будут «засланные казачки», то они ничем не смогут нам угрожать, уточнил он.

Украинское гражданство для некоторых россиян: почему Зеленский передал этот вопрос КабминуЗеленский поручил Кабмину разработать законопроект об упрощении процедуры получения украинского гражданства некоторым категориям иностранцев, хотя сам может подавать неотложные законопроекты.

«По сравнению с количеством наших чиновников, которые вместе с русскими учились в советских училищах, потенциальное появление одного или двух завербованных добровольцев не несет опасности», – подчеркнул эксперт.

Критично он оценил вторую часть указа о предоставлении гражданства россиянам, которые подверглись преследованиям в РФ. Это эмоциональное решение Зеленского в ответ на паспортизацию ОРДЛО, которое показывает неопытность президента. в ОПУ перепутали институт гражданства с институтом политического убежища.

«Если диктаторский режим уничтожает гражданина своей страны, то как демократическая страна Украина должна предоставить убежище. Кому как не украинцам знать, что такое бороться за свободу и просить убежища в других странах?», – добавил Дикий.

Однако одно дело предоставить гражданину убежище, а другое – гражданство. Гражданство – это то, с чем нужно родиться либо заслужить. Иностранные добровольцы заслужили гражданство своей кровью, акцентировал он.

«На каком основании граждане, которые страдают от российского режима, получают право голосовать на выборах и решать судьбу Украины?», – отметил специалист.

С практической точки зрения, решение также ошибочно, поскольку беженцев из РФ может быть очень много. Не всех, кто бежит от режима Путина, можно назвать друзьями Украины.

«Если напрямую либералов или оппозиционеров РФ спросить, кто на кого напал на Донбассе, то большинство тест не пройдут. Россияне могут не любить диктатора, но при этом будут считать Украину Малороссией», – пояснил он.

«Российский демократ заканчивается там, где начинается украинский вопрос», – резюмировал Евгений Дикий.

Насколько актуален такой законопроект Зеленского и для чего Украине российские беженцы – по ссылке.

Также «Слово и Дело» анализировало, как украинские политики готовы бороться с двойным гражданством среди коллег и чиновников.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...