ГПУ сообщила о подозрении двум сторонникам «ДНР»

Читати українською
Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении двум руководителям так называемых военно-патриотических клубов ДНР, которые осуществляют подготовку детей к боевым действиям на оккупированном Донбассе.

Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении двум руководителям так называемых «военно-патриотических клубов ДНР», которые осуществляют подготовку детей к боевым действиям на оккупированном Донбассе.

Об этом пишет «Слово и Дело».

Согласно сообщению, руководителям клубов «Спартанцы» и «Амазонки», общественного военно-патриотического движения «Молодая гвардия» вменяют совершение преступлений по ч. 1 ст. 258-3 (осуществление организационного и иного содействия деятельности террористической организации), ч. 1 ст. 260 (создание не предусмотренных законами Украины военизированных формирований и участие в их деятельности), ч. 3 ст. 260 (руководство не предусмотренными законами Украины военизированными формированиями), ч. 2 ст. 438 (совершение по предварительному сговору группой лиц нарушение законов и обычаев войны, предусмотренных международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины) Уголовного кодекса Украины.

По данным следователей, подозреваемые сторонники террористической организации «ДНР» по согласованию с представителями РФ создали так называемые «военно-патриотические клубы» для вербовки детей и подростков в возрасте от 5 до 18 лет и подготовки к участию в военных действиях и террористической деятельности против украинских сил.

Детей под видом военно-патриотического обучения и выступлений на различных военно-спортивных мероприятиях учили обращению с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами.

Напомним, что Восточная правозащитная группа сообщила, что боевики незаконного формирования «ДНР» при финансовой и организационной поддержке России проводят милитаризацию детей, подростков и молодежи.

ГПУ открыла уголовное производство после сообщения правозащитников.

Ранее в СБУ сообщили, что группа компаний «Мотор Сич» финансировала «ДНР».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.