В Запорожской области не допустили в продажу арбузы, в которых содержание нитратов был почти в четыре раза выше допустимой нормы.
Об этом накануне сообщило региональное управление Госпродпотребслужбы, пишет «Слово и Дело».
Отмечается, что на агропродовольственных рынках города Запорожье специалистами было исследовано 656 проб бахчевых культур.
«По результатам исследований выявлено 20 случаев превышения допустимого уровня содержания нитратов. Опасная продукция в количестве более одной тонны денатурирована и не допущена к реализации», – говорится в сообщении.
При исследовании бахчевых культур на содержание нитратов, минимальный показатель составлял 3,8 мг/кг, максимальный – 352,5 мг/кг, что почти в четыре раза выше допустимой нормы. Норма содержания нитратов в арбузах составляет 60 мг/кг, дынях – 90 мг/кг, сообщили в Госпродпотребслужбе.
Украинцев также призвали при покупке бахчевых на рынках, требовать экспертное заключение лаборатории, а «если покупаете в магазине – сопутствующие документы, подтверждающие безопасность этой продукции».
«Ни в коем случае не покупайте арбузы и дыни на стихийных рынках», – добавили в Госпродпотребслужбе.
Ранее в Киеве на взятке задержали чиновницу Госпотребслужбы.
Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»