В Запорожье изъяли тонну опасных арбузов

Читати українською
В Запорожской области не допустили в продажу арбузы, в которых содержание нитратов был почти в четыре раза выше допустимой нормы.

В Запорожской области не допустили в продажу арбузы, в которых содержание нитратов был почти в четыре раза выше допустимой нормы.

Об этом накануне сообщило региональное управление Госпродпотребслужбы, пишет «Слово и Дело».

Новые правила маркировки продуктов: повлияет ли это на качествоСегодня в Украине начали действовать новые правила маркировки продуктов. Что это изменит для потребителя, рассказали эксперты.

Отмечается, что на агропродовольственных рынках города Запорожье специалистами было исследовано 656 проб бахчевых культур.

«По результатам исследований выявлено 20 случаев превышения допустимого уровня содержания нитратов. Опасная продукция в количестве более одной тонны денатурирована и не допущена к реализации», – говорится в сообщении.

При исследовании бахчевых культур на содержание нитратов, минимальный показатель составлял 3,8 мг/кг, максимальный – 352,5 мг/кг, что почти в четыре раза выше допустимой нормы. Норма содержания нитратов в арбузах составляет 60 мг/кг, дынях – 90 мг/кг, сообщили в Госпродпотребслужбе.

Украинцев также призвали при покупке бахчевых на рынках, требовать экспертное заключение лаборатории, а «если покупаете в магазине – сопутствующие документы, подтверждающие безопасность этой продукции».

«Ни в коем случае не покупайте арбузы и дыни на стихийных рынках», – добавили в Госпродпотребслужбе.

Ранее в Киеве на взятке задержали чиновницу Госпотребслужбы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.