Коломойский дал интервью СМИ РФ: как изменились акценты до и после выборов

Читати українською
Алексей Голобуцкийполитолог

Свежее интервью Коломойского российскому изданию РБК с резко сдвинутыми акцентами в сторону антироссийской позиции свидетельствует о том, что Игорь Валерьевич позиционирует себя как активного политического игрока.

Такое мнение на своей странице в Facebook выразил политтехнолог Алексей Голобуцкий, передает «Слово и Дело».

Эксперт обратил внимание, что в предыдущем интервью, перед парламентскими выборами, Коломойский говорил примерно то же, но совершенно с другими акцентами.

«В Украине – гражданская война, хотя Россия способствует финансами», а Зеленский – пророссийский деятель, как и Игорь Коломойский. То есть Зеленский – хорошая альтернатива Медведчуку, а «Слуга народа» – привлекательная пророссийская альтернатива «Оппоплатформе» и «Оппоблоку», – отметил он.

Выборы прошли, и акценты в заявлениях Коломойского уже другие. На Донбассе – «финансируемый Россией военный конфликт внутри только двух областей с военным участием России», уточнил специалист.

Киевлянин с высшим образованием: портрет типичного «слуги народа»Среднестатистический депутат от Слуги народа – это мужчина 39 лет с высшим образованием, который занимался предпринимательством.

Просто нюанс, а выглядит уже как проукраинская позиция, добавил он.

«Сейчас у Коломойского другая задача: не поддержать своего протеже, а утвердиться самому в качестве серьезной политической фигуры, с которой должны считаться и договариваться все игроки», – пояснил политтехнолог.

На его взгляд, интервью четко дает понять: Коломойский готов к торгу в разумных пределах. У него свой интерес: ожидаемые экономические осложнения осенью и необходимость провести определенные законы.

«У других политиков – удержать свой бизнес, удержать влиятельность в тех или иных сферах, избежать жесткого судебного преследования и еще более жесткой медийной кампании. Им есть, что предложить друг другу. Ждем развертывания торгов_», – резюмировал Алексей Голобуцкий.

Отметим, Коломойский дал первое за пять лет интервью российскому СМИ. По его словам, победа в первом туре выборов президента стоила от $10 млн до $20 млн. А второй тур ничего не стоил, уже все было решено.

Также олигарх назвал Бойко и Медведчука коллаборационистами и предателями.

Больше о результатах парламентских выборов – на инфографике. Также «Слово и Дело» составило типичный портрет «слуги народа».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.