Как менялось количество министерств за период независимости Украины

Читати українською

В команде нового президента задумались о том, чтобы сократить количество министерств. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк заявил, что это необходимо для более эффективной работы правительства: «Правительство должно быть компактным. У нас в стране кадровый голод. Если у нас даже будет один или два слабых министра, уже не говоря о премьер-министре, это просто потянет вниз все правительство. Поэтому максимально 12-13 министров – это то, что я вижу». За время независимости Украины количество министерств постоянно менялось, «Слово и Дело» отследило как.

Самое большое количество министерств, которое было в Украине, – 20, с 1999 года по 2002-й было только 16. При первых трех правительствах состав министерств не менялся, кроме привычных нам ведомств, были также Министерство сельского хозяйства, Министерство инвестиций и строительства, Министерство по делам защиты населения от последствий аварии на ЧАЭС, Министерство промышленности, Министерство труда и Министерство лесного хозяйства.

В Кабинете министров под руководством Виталия Масола не стало Министерства строительства и архитектуры, а к Министерству по охране окружающей среды прибавилась часть «и ядерной безопасности».

В 1995-1997 годах количество министерств не менялось, менялись только названия. При правительстве Валерия Пустовойтенко ведомств стало 17: ликвидировали Министерство труда и Министерство лесного хозяйства.

Интересные изменения произошли в 2001 году: Министерство экономики переименовали в Министерство экономики и европейской интеграции. Такое название оставалось до 2005 года.

При правительстве Юрия Еханурова министерств стало 18 – прибавилось Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства. Когда премьер-министром стал Виктор Янукович, оно распалось на два ведомства – Министерство регионального развития и строительства, а также Министерство по вопросам ЖКХ.

Значительные изменения произошли, когда работал Кабинет министров Николая Азарова, почти все ведомства поменяли названия, их стало 17. При премьерстве Владимира Гройсмана появились еще два новых ведомства – Министерство по делам ветеранов и Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и переселенцев.

Напомним, команда президента Владимира Зеленского планирует ликвидировать Министерство информационной политики.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...