Адвокат экс-директора «Спецтехноэкспорта» получил доступ к документам ГПСУ

Читати українською
Столичный райсуд предоставил защитнику бывшего руководителя оборонного предприятия доступ к документам пограничников.

Адвокат бывшего директора государственного хозрасчетного внешнеторгового предприятия «Спецтехноэкспорт» Павла Барбуль получил временный доступ к документам Администрации Государственной пограничной службы Украины.

Такое решением 30 июля приняла следственная судья Соломенского районного суда города Киева Оксана Криворот, сообщает «Слово и Дело».

Как указывается в документе, адвокат Барбула подал в суд ходатайство о предоставлении доступа к документам Администрации Госпогранслужбы, а именно к информации о количестве, промежутков времени и цели пересечения гражданином Индии Раджаном Мадху государственной границе с Украиной, который был представителем компании Global Marketing SP LTD.

В материалах ходатайства указывается, что 9 апреля 2009 года было заключено консультационное соглашение между «Спецтехноэкспортом» и Global Marketing SP LTD, согласно условиям которого эта фирма обязалась предоставить услуги по продвижению компании и ее товаров на рынке Индии с целью заключения внешнеэкономических контрактов с Министерством обороны Индии. Согласно дополнительному соглашению к указанной сделки, «Спецтехноэкспорт» обязалось платить Global Marketing SP LTD 20% денежных средств, которые поступят на счет компании по контрактам с Минобороны Индии.

По версии следствия, контракт с посредником был расторгнут в конце 2014 года, услуги посредником не предоставлялись, акты выполненных работ №127, №137, №147 и №150 не подтверждают хозяйственные операции, не могут быть основанием для бухучета, а потому «Спецтехноэкспортом» излишне уплачено агенту 2,2 млн долларов в течение 2015-2016 годов, в результате чего ГП «Завод 410 ГА» нанесен ущерб на эту сумму.

Вместе с тем, как указывает адвокат Барбула, представитель компании Global Marketing SP LTD Раджан Мадху участвовал в переговорах с «Спецтехноэкспортом» о подписании консультационного соглашения, а также документов заключенных во время проведения перед договорной процедуры по настоящему Договору и на обеспечение выполнения такого соглашения, составления документов по результатам выполнения такого соглашения. Также, насколько известно стороне защиты, Раджан Мадху вероятно участвовал в перед договорных процедурах с 2005 года по заключению контрактов, соглашений, договоров, являющихся предметом досудебного расследования в данном уголовном производстве, и документов, составленных по результатам их выполнения, документов, направленных на обеспечение их выполнения.

Поэтому адвокат Барбула подал в ГПСУ адвокатский запрос с предоставлением информации о приезды Раджана Мадху в Украину в период 2007-2017 годов, однако ему отказали. В связи с этим адвокат подал аналогичное ходатайство в суд. Изучив ходатайство, судья его удовлетворил.

Напомним, суд оставил арестованным имущество экс-чиновника «Спецтехноэкспорта». Также суд обязал НАБУ предоставить полную экспертизу директору СТЭ. Ранее суд продлил домашний арест экс-замдиректора СТЭ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.