Суд снова не арестовал имущество Ющенко

Читати українською
Столичный райсуд вновь отказал Генпрокуратуре в ходатайстве о наложении ареста на имущество бывшего президента Украины.
Виктор Ющенко

Суд снова отказал следователю Генеральной прокуратуры Украины в наложении ареста на имущество бывшего президента Украины Виктора Ющенко в рамках уголовного производства о выводе из государственной собственности резиденции Межигорье, поскольку следствие осуществляется с нарушением подследственности.

Такое решение 25 июля принял следственный судья Печерского районного суда города Киева Виталий Писанец, сообщает «Слово и Дело».

Так, следователь Генпрокуратуры просил наложить арест на следующее имущество Ющенко: 4 земельных участка в Обуховском районе Киевской области; 17,5 земельных участков в Новых Безрадичах Обуховского района Киевской области, кафе с жилым помещением и два жилых дома. Указанный арест он просил наложить с целью его сохранения и обеспечения возможной дальнейшей конфискации имущества как уголовного наказания.

Изучив ходатайство, судья оставил его без удовлетворения. В частности, он указал, что следователь ГПУ в ходатайстве указывает нанесения вреда в 540,09 млн грн, однако, к материалам ходатайства никаких данных, подтверждающих указанную сумму не приобщил. Так, стоимость домов, согласно договору мены, составляет 93,11 и 91,77 млн грн. Более того, судья отметил, что каких-либо данных на опровержение этого, органом досудебного расследования к материалам ходатайства не добавлено, что в свою очередь делает невозможным проверку обоснованности выдвинутого Ющенко подозрения следственным судьей и ставит под сомнение его как таковое.

Также ГПУ не признала недействительным указ президента и договор о Межигорье. К тому же, расследование этого дела происходит с нарушением подследственности, поскольку в соответствии с положениями части 5 статьи 216 Уголовного процессуального кодекса Украины, следствие в отношении бывших президентов по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины осуществляют детективы Национального антикоррупционного бюро.

Напомним, ГПУ сообщила Ющенко о подозрении. Сам экс-президент все подозрения опроверг. Ранее суд отказался арестовывать имущество Ющенко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.