Второй срок, которого не могло быть. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Обмен любезностями между людьми, которые еще недавно выступали партнерами в управлении страной, очень наглядно показывает, что иной исход выборов, если бы он вдруг был возможен, вовсе не принес бы Украине «золотой век», как не были периодом расцвета минувшие пять лет. Слишком непросты отношения, слишком велики взаимные претензии. Да что там: этот круг был переполнен недоверием, вплоть до ненависти, хоть нам демонстрировалось обратное.

Огромное интервью Петра Порошенко «Украинской правде» само по себе признак наступления иных времен для вчерашнего президента. В своем высоком качестве он тщательно избегал таких откровенных форматов, а о том, чтобы оправдываться на протяжении всего разговора, и речи быть не могло. Прежний Петр нападал, нынешний лишь отнекивается. Очевидно, что он уязвлен своим нынешним положением, и чем больше отрицает эту уязвленность, тем она очевиднее.

Глава перелицованного и перекрашенного в «Евросолидарность» БПП продолжает считать, что виной поражению на выборах примененные против него технологии, а со своей стороны делать шаги, соответствующие общественным ожиданиям, «к сожалению, не получилось». У его недавних верных соратников по этому поводу совсем иное мнение, что примечательно – совпадающее.

Досрочные выборы в Раду: что уже успел наобещать кандидат в нардепы ПорошенкоПорошенко обещает, что Европейская солидарность в новой Раде не будет работать с дилетантами, которые учатся управлять государством за счет государства.

«На самом деле, есть большая разница между правдой и ложью, служением государству и людям и созданием схем собственного обогащения, демократией и узурпацией власти, погоней за деньгами и моральными ценностями. Мне жаль, что большой надеждой и поддержкой людей он пожертвовал ради своих частных интересов», – откликнулся на интервью Порошенко его протеже и действующий премьер-министр Владимир Гройсман.

Глава МВД Арсен Аваков всегда отличался заметно более выразительным стилем: «Для Порошенко лгать – как дышать, и поэтому он проигрывает. Он довел страну до такого эмоционального состояния, что люди очень захотели поверить не ему лжецу, а любому честному человеку. Он, Порошенко, методично душил робкие ростки надежд в 2014 году, он в этом виноват. Большинство позитивного в эти годы происходило не благодаря ему, а вопреки. Можно только представить себе, чего можно было бы достичь стране, не сконцентрируйся он на борьбе за власть и деньги. Мне его не жаль. Жаль страну … Хоть и по беспределу его «кончать» неправильно и нельзя … За что заслужил отвечать – пусть отвечает, не жаль».

В словах людей, продолжающих занимать не самые последние места в руководстве Украиной, ни капли уважения к своему недавнему боссу, а жалость вызывает вовсе не будущая судьба Петра Порошенко, а страна, которой не повезло оказаться под его началом. Тут бы Гройсману и Авакову логично разделить эту ответственность, но у них другая позиция: если бы не их благотворное сдерживающее начало, Петр бы тут вообще делов наворотил. Насколько нам всем не повезло с Порошенко, настолько боженька был милостив, послав нам этих двоих.

Конечно, в заявлениях премьера и главы МВД хотелось бы больше конкретики о погоне президента Петра Порошенко за деньгами. Что за деньги, где, когда, каким образом. Очевидно же, что эти очень много знающие деятели имеют, что рассказать, и этими своими комментариями практически предложили свои услуги будущему следствию.

Трудно не обратить внимание, насколько мнение тесно поработавших с Порошенко соратников, вовсе не отличающихся романтическими воззрениями и иллюзиями насчет некоторых темных сторон жизни, не совпадает с позицией сторонников Петра Алексеевича, которые представляют тонкую и сверхчувствительную культурную общественность, знакомую с экс-президентом сильно издалека. В этой среде продолжаются страдания по поводу упущенных страной возможностей из-за того, что безответственные, бездуховные и в прочих отношениях «без» массы отринули перспективу второго срока Петра. Человек с однозначно дурной репутацией даже в кругу себе подобных циников нашел нежную поддержку среди обитателей высоких сфер. Это, как минимум, забавно, но, в общем, не смешно, когда вслед за политической элитой на несложной этической задачке ломается и элита культурная.

О сути и содержании власти в последние пять лет мы будем узнавать еще многое и не за один раз. Возможно, сумма узнанного понемногу разуверит тех, кто все еще считает неосуществившийся второй срок Порошенко упущенным историческим шансом. В любом случае всем, кто фантазирует на эту тему, нужно попытаться встроить рядом с Порошенко в идиллическую картинку не случившегося будущего Владимира Гройсмана, Арсена Авакова, да и Виталий Кличко подойдет. Интересный эксперимент, попробуйте.

Леонид Швец, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...