Министры для МОН и МОЗ: что будет с реформами

Читати українською
Владимир Фесенкополитолог

Пока что, видимо, и у Зеленского не знают, кого назначат, есть лишь предложения. Радуцкий и Бабак – неофициальные кандидатуры.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил директор Центра политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко.

«Как правило, в большинстве случаев предлагают вообще несколько кандидатур. И по некоторым направлениям уже идет борьба различных группировок даже в команде Зеленского. На должность в МОЗ называют Радуцкого. Хотя неизвестно, согласится ли он сам. К тому же у Зеленского такой стиль, что он захочет познакомиться лично, провести собеседование», – отметил Фесенко.

Тем не менее назначение нового министра не означает, что медицинская реформа будет полностью свернута, однако существенная коррекция реформы Супрун будет, добавил он.

Юристы, журналисты и физруки. Какое образование получили нардепы VIII созываВ Верховной Раде VIII созыва больше всего экономистов, юристов, инженеров, но встречаются бухгалтеры, экологи, провизоры, учителя физкультуры и даже есть один трудовик.

«Реформа Супрун не пользуется большой популярностью. Продолжать то, что не очень популярно, в команде Зеленского вряд ли станут. Но они, конечно, сохранят принципиальные направления реформы, к примеру, выделение государственного финансирования, детенизацию госфинансирования, то есть суть реформы оставят», – уточнил политолог.

Учитывая, что в команде Зеленского доминируют либералы-экономисты, они не будут менять суть реформы. Однако ключевая вещь, которая нужна, но которой нет в реформе Супрун, – страховая медицина. Радуцкий придерживается этой позиции. Поэтому отмены медицинской реформы не будет, но будет ее коррекция, дополнение, подчеркнул он.

Что касается образовательной реформы, то действительно были заявления о заработных платах для учителей в размере $4 тыс., но на это не стоит обращать внимания. Это была сугубо предвыборная политическая риторика, акцентировал эксперт.

«Тем более не представители президента будут определять уровень зарплат. Это было предвыборное заявление, имеющее мало общего с реальной политикой», – пояснил он.

Хотя, по его убеждению, заработные платы учителям попытаются повысить. Другое дело, каким образом. Это пытался делать Гройсман. Тенденция будет продолжена и командой Зеленского.

«Зарплаты учителей, преподавателей высшей школы действительно очень низкие. Если мы хотим сохранить квалифицированные кадры, то повышать зарплату придется. Другое дело, как это сделать. В общем, образовательная реформа будет продолжена, но, опять же, будет коррекция. Ведь там тоже не все идеально. Принципиальные направления, конечно, менять не будут, но некоторые изменения внесут», – резюмировал Владимир Фесенко.

Как сообщалось, у Зеленского на должность министра охраны здоровья рассматривают Михаила Радуцкого, а МОН может возглавить Сергей Бабак.

Кого из нардепов украинцы больше не увидят в парламенте – по ссылке. Читайте, от какой политической силы проходит больше женщин в Раде нового созыва.

Ранее мы писали, какое образование получили нардепы VIII созыва. Подробнее – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...