Отопительный сезон 2019/2020: чего ждать украинцам

Читати українською
Дмитрий Маруничсопредседатель Фонда энергетических стратегий

В отопительный сезон удержать цену на газ на уровне августовской – почти из разряда невероятного.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

«Пока это не предусмотрено законодательством. Постановление Кабмина не предусматривает такого порядка формирования тарифа для населения. Берется за предыдущий месяц. Если что-то изменят, то возможно, но пока – нет», – отметил Марунич.

По его словам, к осени цены будут повышаться. Вероятно, до 30% цены могут быть выше до зимнего периода.

«Это уже видно по котировкам, которые показывают биржи стран ЕС. Поскольку мы привязаны к импортному паритету, так будет и в Украине», – уточнил он.

Фактор курса и нефти также скажется, но пока сложно спрогнозировать. Понятно, что вряд ли он сохранится на таких же позициях, как сейчас. Это все будет создавать предпосылки для роста цен для конечного потребителя, добавил эксперт.

За всю избирательную кампанию у Зеленского не было обещаний о снижении тарифовВладимир Зеленский не давал обещаний снизить тарифы на коммуналку. А значит, и не мог отречься от такого обещания.

«Говорить о том, что августовская цена на газ сохраниться осенью, не приходиться, это крайне маловероятно, практически невозможно», – констатировал он.

Сейчас цена на газ снижается за счет того, что импортный газ был относительно дешевым в предыдущий месяц, но тренд изменился, подчеркнул специалист.

«Нафтогаз» покупал газ в июле дешевле, чем в июне. Поэтому на август можно снизить цену на 5%. Но тренд уже меняется, цены в Европе растут, следовательно, и у нас вырастут», – резюмировал Дмитрий Марунич.

Эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко отметил, что к осени цены снова поднимут, хотя этот отопительный сезон может быть дешевле для населения, чем предыдущий. Нынешние тарифы – это летняя цена.

«Если сейчас цены снизят, например, на 25%, то как минимум в таком же диапазоне цены повысятся в отопительный сезон. Но разница между отопительными сезонами прошлого года и этого может быть 10%», – подчеркнул Дяченко.

С 1 августа 2019 года «Нафтогаз» снизит цену газа для населения как минимум на 25%. Цена будет составлять не более 4640 грн без НДС за 1 тыс. куб. м. Гройсман считает августовскую цену на газ для населения предельной на этот отопительный сезон.

Как известно, 27 апреля 2016 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман заверил, что цены на природный газ для населения больше не будут расти, но провалил обещание.

Отметим, за всю избирательную кампанию у Зеленского не было обещаний о снижении тарифов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.