Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 21 июля

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 21 июля 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

В течение минувших суток, которые предшествовали началу установления “режима тишины” с полуночи вдоль всей линии разграничения, российско-оккупационные войска продолжали вести прицельные обстрелы позиций Украинских защитников из разных образцов вооружения, в частности, минометов различных калибров и артиллерии.

Всего в течение 20 июля российско-оккупационные войска открывали огонь 26 раз. Основная вражеская активность снова фиксировалась в вечернее время. При этом оккупанты провели по позициям Объединенных сил 8 выстрелов из артиллерии 122-го калибра, и всего выпустили 106 мин, преимущественно калибра 120 мм.

С 08:10 наши защитники Новолуганского зафиксировали 5 вражеских выстрелов из артиллерии с направления от оккупированной Горловки. Второй вражеский артобстрел произошел около 21:00 в районе Новозвановки. От оккупированного Первомайска противник совершил 3 выстрела из артиллерии калибра 122 мм.

Нередкие минометные обстрелы различных калибров российско-оккупационные войска вели по позициям Украинских героев вблизи н.п. Счастье, Луганское, Попасная, Новоалександровка, Пески и Талаковка. Трижды – с направления от Доломитного оккупанты целились из минометов 82-го калибра по защитникам Новолуганского.

В частности, по защитникам города Попасная враг выпустил с 18:37 в течение часа 19 мин 120-го калибра. Обстрел велся от оккупированного поселка Молодежное.

Более полутора часов вечером боевые действия велись в районе Луганского. От оккупированного села Калиновка с 18:55 противник начал вести плотный огонь из вооружения БМП, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов. Также наши мужественные защитники Луганского зафиксировали разрывы 42 вражеских мин, преимущественно 120-го калибра.

Кроме этого, в районах указанных н.п., а также вблизи Артема, Катериновки, Гранитного, Лебединского, Павлополя, Новотроицкого, Красногоровки, Водяного, Богдановки, Пищевика и Марьинки враг нарушал вчера режим тишины преимущественно из гранатометов различных систем, а также крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия.

Наши Украинские герои адекватно подавляли вражескую вооруженную активность. Отметим, что при ведении огня в ответ наши воины применяли исключительно дежурные огневые средства, калибр которых не противоречит Минским договоренностям.

По сообщению разведки Штаба ООС, 20 Июля 6 оккупантов российско-оккупационных войск получили ранения.

К сожалению, в результате вражеских обстрелов ранения различной степени получили двое наших мужественных защитников.

Отметим, что во исполнение решения принятого в Минске во время заседания Трехсторонней контактной группы, с 00 часов 01 минуты по киевскому времени сегодня, 21 июля 2019 года, вдоль всей линии разграничения в районе проведения ООС в Донецкой и Луганской областях установлено “режим тишины”, что предполагает обоюдное прекращение ведения огня из всех видов вооружения.

Так, с начала этих суток, 21 июля, обстрелов со стороны российско-оккупационных войск линии боевого соприкосновения не зафиксировано. Защитники Украины неуклонно соблюдают “режим тишины”.

В то же время Командование Объединенных сил подчеркивает, что подразделения Объединенных сил будут адекватно отвечать на вражеские обстрелы в случае нарушения российскими оккупационными подразделениями режима прекращения огня и осуществления ими вооруженных провокаций и обстрелов наших позиций, или мирных населенных пунктов.

В соответствии с действующим Законодательством Украины, Объединенные силы имеют право и обязаны обеспечить сохранение жизни и здоровья военнослужащих, гражданского населения, не допустить потери территории.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...