Обещания «Батькивщины»: смогут ли запустить энергетическую биржу и снизить цены

Читати українською
Геннадий Рябцевдиректор энергетических проектов НТЦ «Психея»

21 июля в Украине стартуют досрочные парламентские выборы. Уже традиционно политические силы вошли в избирательный процесс не только с билбордами, но и с обещаниями. «Слово и Дело» выделило все обещания из программ тех партий, которые, по прогнозам социологов, могут пройти в новый парламент. Мы разбили их по темам и сегодня предлагаем посмотреть программное положение партии Юлии Тимошенко в энергетической отрасли. В партии «Батькивщина» намерены полностью демонополизировать импорт газа и обеспечить в Украине биржевую торговлю всеми энергоресурсами, что позволит формировать прозрачные цены и снизит стоимость энергоносителей.

Директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев подчеркнул, что обещание нельзя отнести к популистским, так как это выполнимые задачи.

«Демонополизация импорта газа возможна, биржевая торговля – тоже. Но к снижению цен это не приведет. Сама по себе биржевая торговля газом не обеспечит снижения цен. Цены на бирже будут определятся результатами торгов, ии далеко не всегда они будут способствовать снижению цен», – отметил Рябцев.

По его словам, в случае биржевой торговли цены будут определяться рынком, соотношением спроса и предложения.

«Обеспечить снижение цен таким образом нельзя», – уточнил эксперт.

В течении 5 лет можно постараться провести демонополизацию, наладить биржевые торги. Это действительно реально, если партия «Батькивщина» будет в коалиции, добавил он.

«Но это не приведет к снижению стоимости энергоносителей», – констатировал Рябцев.

Отметим, что в программе партии записано положении о снижении цены на газ для населения в 2 раза. «Слово и Дело» уже писало о том, что в экспертном кругу считают, что механизмы для этого найти можно, но опасаются последствий.

Досрочные выборы в Раду: что уже успела наобещать кандидат в нардепы ТимошенкоЮлия Тимошенко обещала поддерживать президента Владимира Зеленского и заявила, что Батькивщина не будет в оппозиции в новой Раде.

«Есть пример Венесуэлы. Страна уже даже не на грани финансового и экономического краха. Туркменистан держится, но от газового экономизма перешел к газовому капитализму. Начинает брать деньги за газ, который был практически бесплатным длительное время. Украина не является газовым клондайком. У нас есть собственная добыча, но это вовсе не означает, что мы должны ее за бесценок получать. Мы за это уже заплатили», – отметил президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар.

Он пояснил, что Украина может пойти другим путем и отказаться от сотрудничества с кредиторами.

«Если отказаться от сотрудничества с кредиторами, тогда можно и нулевую цену на газ установить, но обратная сторона – финансовая катастрофа. Обрадуется ли кто-то, когда будет дешевый или бесплатный газ, но будет 40 гривен за доллар?», – подчеркнул Михаил Гончар.

Более подробно о том, что уже успела наобещать кандидат в нардепы Тимошенко, – по ссылке.

Что обещают партии, которые могут пройти в парламент, – в нашем тесте.

С программами всех партий, их положениями, списками и кандидатами в одномандатных округах можно ознакомиться в нашем разделе «Выборы».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...