Дело АМПУ: суд пересмотрит аннулирование второго договора

Читати українською
Коммерческая компания подала заявления о пересмотре решения, которым аннулировали ее соглашение с Администрацией морпортов Украины.

**Хозяйственный суд 23 июля рассмотрит заявление компании «Техморгидрострой Николаев» о пересмотре решения, которым была признана недействительной сделка между Администрацией морских портов Украины и фирмой о предоставлении услуг по дноуглублению в портах на более чем 290 млн грн. **

Об этом говорится в решении Хозсуда Киева от 9 июля, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, 3 августа 2015 года Администрация морпортов заключила с «Техморгидрострой Николаев» договор на проведение дноуглубительных работ общей стоимостью в 290,31 млн грн. Уже 11 марта 2016 года АМПУ заключила новый договор с компанией на 712,18 млн грн. В то же время, как выяснили детективы во время следствия, стоимость указанных договоров была значительно завышена, а сам победитель был избран с нарушениями Закона Украины «О государственных закупках» и Закона Украины «О защите экономической конкуренции». Поэтому НАБУ обратилось в Хозсуд Киева с исками о признании этих договоров недействительными, а суд их удовлетворил полностью. Указанные решения Хозсуда Киева были оставлены без изменений Апелляционным и Кассационным хозсудами. Однако 6 июня 2019 года Конституционный суд Украины признал неконституционным положение статьи 17 закона «О НАБУ», которое позволяло НАБУ обращаться в суды с иском о признании сделок недействительными.

В связи с этим фирма «Техморгидрострой Николаев» подала в Хозсуд Киева заявление о пересмотре этих решений. В заявлении компания указала, что, согласно этому решению КСУ, если решение суда еще не выполнено, то это является основанием для пересмотра судебного решения в связи с исключительными обстоятельствами. Более того КСУ признал полномочия НАБУ по подаче этих исков об аннулировании сделок неконституционными, а значит Бюро не имело полномочий обращаться в суд с этим иском.

Так, изучив заявления, суд открыл производство о пересмотре решения, которым аннулировали соглашение между АМПУ и «Техморгидрострой Николаев» на более 712 млн грн. Заседание назначено на 16 июля. Также суд открыл производство и по второму заявлению фирмы, назначив заседание на 23 июля.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...