Саммит Украина-ЕС: история результатов встреч

Читати українською

В Киеве 8 июля прошел очередной саммит Украина-Европейский союз. Встречи проводятся с 1998 года, чтобы «сверить часы»: обсудить позиции по актуальным международным проблемам, подвести промежуточные итоги сотрудничества и определить его приоритеты на ближайшее будущее. Для президента Украины Владимира Зеленского это был дебютный саммит, «Слово и Дело» проанализировало его итоги, а также чем заканчивались предыдущие встречи.

В итоговом заявлении говорится, что Европейский союз подтвердил приверженность укреплению политической ассоциации и экономической интеграции с Украиной и, как обычно, признал европейские устремления нашего государство.

Кроме того, европейские партнеры признали прогресс Украины в некоторых реформах, но считают, что важно ускорить усилия, в частности в борьбе с коррупцией, завершении реформы рынка газа и электроэнергии.

ЕС готов предоставить Украине второй транш в размере 500 млн евро, если Украина будет поддерживать макроэкономическую стабильность, реализовывать программу Международного валютного фонда и программу макрофинансовой помощи ЕС. И по результатам саммита стороны подписали несколько соглашений.

Одно из них – о финансировании мероприятия «U-Lead с Европой: Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развития – вторая фаза». Документ предусматривает привлечение от ЕС 40 млн евро на финансирование реализации реформы децентрализации. Также было подписано соглашение по финансирование мероприятия «Антикоррупционная инициатива – вторая фаза» и «Поддержка гражданского общества и культуры».

Нынешний саммит мало чем отличался от прошлогоднего. В 2018 году встреча прошла в Брюсселе, и тогда Европейский союз точно так же поддержал европейские стремления Украины и ее реформы. Кроме того, стороны призвали Россию освободить всех незаконно удерживаемых украинцев и взять ответственность и сотрудничать в расследовании катастрофы MH17 на Донбассе. Кстати, пункт по катастрофе самолеты был прописан и в итоговом заявлении этого года.

Напомним, Европейский союз готов рассмотреть возможность непризнания российских паспортов, которые были выданы жителям оккупированных территорий Донбасса.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.