Саммиты Украина-ЕС: о чем стороны договаривались на протяжении 21 года

Читати українською

В Брюсселе 9 июля прошел юбилейный, 20-й саммит Украина-Европейский Союз. Никаких сверхъестественных результатов по итогам переговоров президента Петра Порошенко с европейскими чиновниками не последовало. Стороны вроде бы остались довольны друг другом: Порошенко поблагодарил за положительную оценку достижений Украины и заявил о «неотвратимости реформ», в ЕС снова напомнили, что нужно бороться с коррупцией. Итоги всех 20 саммитов Украины и Евросоюза плюс-минус похожи, но все-таки эти встречи – возможность скоординировать позиции по актуальным международным вопросам и напомнить о своих проблемах. «Слово и Дело» разбиралось, чем закончились предыдущие такие встречи.

Самый первый саммит Украина-ЕС состоялся в сентябре 1997 года в Киеве. В ходе него президент Леонид Кучма подтвердил европейский выбор Украины. Кроме того, было подписано соглашение между Европейским сообществом угля и стали и правительством Украины о торговле сталелитейными изделиями.

Сколько товаров и услуг Украина экспортирует в ЕСБольше всего товаров Украина экспортирует в Польшу, Италию, Германию, Нидерланды и Венгрию.

Знаковым стали и два последующих саммита: в 1998 году в Вене впервые были задекларированы планы Украины стать ассоциированным членом Евросоюза. А в 1999 году, снова в Киеве, Украина и ЕС начали работу по внедрению зоны свободной торговли.

Неприятные для Украины замечания Европейский Союз сделал по итогам саммита 2001 года. ЕС раскритиковал вмешательство украинских властей в работу средств массовой информации, а также отметил другие нарушения демократических стандартов. Отметим, что тот саммит проходил после «кассетного скандала» с участием президента Кучмы и после исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе.

В 2009-2013 годах Украина и Европейский Союз активно обсуждали визовую либерализацию и Соглашение об ассоциации. ЕС неоднократно положительно оценивал действия нашей страны в этих направлениях.

В конце 2013 года в Украине произошла Революция Достоинства и следующий саммит состоялся только в 2015 году. Европейский Союз потребовал от Украины завершить конституционную реформу и реформу местного самоуправления, повысить уровень прозрачности судебной системы и бороться с коррупцией. При этом западные партнеры положительно оценили проведенные в 2014 году парламентские и президентские выборы, реформу тарифов и принятое антикоррупционное законодательство.

Было что обсудить Украине и ЕС в прошлом году: заработали безвизовый режим и зона свободной торговли. В Евросоюзе также заявили о готовности подписать Соглашение о совместном авиационном пространстве и зафиксировали намерение Украины в будущем присоединиться к Шенгенской зоне и Таможенному союзу с ЕС.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, 26 июня Совет Европейского Союза утвердил выделение Украине 1 миллиарда евро макрофинансовой помощи.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...