Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 29 июня

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 29 июня 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

Количество вооруженных провокаций, осуществленных российско-оккупационными войсками против подразделений Объединенных сил по сравнению с предыдущими сутками, существенно не изменилась. Всего оккупанты открывали огонь 32 раза, в шестнадцати случаях ведя огонь с применением запрещенных калибров.

В результате боевых действий, продолжавшихся за прошедшие сутки в районе проведения операции, ни один украинский военнослужащий не погиб и не получил ранений.

Вместе с тем, огонь, который вели в ответ наши защитники, оказался более эффективным: по информации разведки Объединенных сил вчера трое оккупантов из состава российско-оккупационных войск были уничтожены и трое ранены.

Направления:

Противник открывал огонь 19 раз, почти в половине случаев применяя минометы тяжелых калибров и ствольную артиллерию.

Обстрелы начались в 04:35 утра, когда противник совершил мощный огневой налет на окраине Новгородского, потратив 35 мин калибра 120 мм.

В 11:40 оккупанты обстреляли наши позиции возле с. Новолуганское, на этот раз с применением минометов 82 калибра, выпустив 12 мин. За несколько часов произошли еще два вражеских обстрела Новолуганского, во время которых враг снова открыл огонь из минометов, но с расходом всего в несколько боеприпасов. Очевидно, противник пытался пристреляться, готовясь к более мощному применению оружия.

Впоследствии эти намерения противника подтвердились. Так, ровно в 18:00 противник совершил очередной огневой налет в районе Новолуганского. Обстрел из артиллерии 122 калибра и минометов калибра 82 мм противник вел с направления Горловки. Это был самый мощный обстрел, произошедший вчера на Луганском направлении. По сообщению штаба операции, во время этого полуторачасового обстрела в сторону местных украинских позиций, противником было выпущено 20 артиллерийских снарядов калибра 122 мм, а также 38 мин 82-го калибра.

Кроме того, вчера вечером оккупанты обстреляли из минометов калибра 120 мм опорные пункты Объединенных сил в районе с. Южное, с расходом 21 мину.

Также вчера фиксировались вражеские провокационные обстрелы у н.п. Крымское, Светлодарск, Золотое, Зайцево, Луганское и Нижнетеплое, где российско-оккупационные войска применяли пехотное оружие, и вели единичные обстрелы из минометов 82-го калибра, с расходом по нескольку мин.

Одиннадцать раз наши защитники отвечали оккупанту огнем из очередных пехотных средств, без ведения огня из минометов.

Донецкое направление

За минувшие сутки учтено тринадцать фактов ведения огня в сторону позиций подразделений Объединенных сил.

В эпицентре боевых действий оказались защитники Авдеевки. Там трижды за сутки оккупанты обстреливали позиции украинских защитников, каждый раз ведя огонь из тяжелых минометов.

Так, ровно в 04:00 утра неподалеку опорных пунктов наших войск, обороняющих Авдеевку, упали 22 мины калибра 120 мм. Через полчаса противник совершил повторный обстрел этих позиций, снова с применением минометов. На этот раз там взорвались еще 20 мин 120-го калибра. Третий обстрел Авдеевки зафиксирован уже в половине восьмого утра. Тогда враг выпустил еще несколько мин упомянутого калибра, после чего прекратил огонь.

Эти обстрелы российско-оккупационные войска вели сразу с двух направлений, а именно с стороны Яковлевки и Ясиноватой.

Не обошлось также без фактов ведения противником огня из артиллерии. Так, вчера под вражеским артиллерийским огнем находились оборонительные вкрапления украинских войск возле с. Опытное и Водяное.

В районе первого вражеский обстрел с применением упомянутого оружия произошел ночью, когда противник выпустил несколько снарядов 122-го калибра от направления н.п. Спартак.

Защитники с. Водяное были обстреляны из вражеской артиллерии уже поздно вечером, в 23:40, когда из стороны н.п. Веселое в сторону позиций наших подразделений прилетело около десятка артиллерийских снарядов калибра 122 мм.

Также противник нарушал режим тишины у н.п. Широкино, Лебединское, Пески, Талаковка и Маринка, где открывал огонь из ручных и автоматических гранатометов, пулеметов крупных калибров и стрелкового вооружения.

Огонь открывался восемь раз, при этом военнослужащие Вооруженных Сил Украины применяли исключительно штатную пехотную оружие.

Обстановка на линии фронта сегодня, 29 июня

С начала текущих суток, по состоянию на 12:00 в районе проведения операции зафиксировано семь вооруженных провокациях со стороны российско-оккупационных войск. Противник активно применяет минометы запрещенных калибров, а также ствольную артиллерию.

Большинство обстрелов зафиксировано сегодня на луганском направлении.

Там под огонь противника от начала текущих суток четыре раза попадали позиции украинских войск у Новолуганского.

Начиная с ночи и до утра оккупанты успели потратить 38 артиллерийских снарядов калибра 122 мм, два десятка мин 120-го и более сорока боеприпасов 82-го калибров. Огонь противник вел от направления с. Доломитное, Гольмовский и Байрак.

Также российско-оккупационные войска выпустили семь мин калибра 82 мм в сторону защитников с. Зайцево.

На донецком направлении противник совершил один обстрел. Это произошло в районе н.п. Гранитное, где оккупанты потратили пять мин калибра 120 мм.

Подавляющее большинство из упомянутых вооруженных провокаций противника не остались без должного реагирования со стороны наших защитников, которые вели активные оборонительные действия и открывали огонь из дежурных огневых средств. При этом минометы и артиллерию военнослужащие Объединенных сил не применяли.

По состоянию на данный момент ситуация остается полностью контролируемой украинскими военнослужащими из состава Объединенных сил.

Боевых потерь в рядах наших войск в течение текущих суток не учтено.

Слава защитникам Украины!

Слава Украине!


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.