Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 27 июня

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 27 июня 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

Общая ситуация в районе боевых действий на востоке Украины за прошедшие сутки практически не изменилась. Противник продолжал систематически обстреливать позиции украинских подразделений и делал это в круглосуточном режиме. Всего за вчерашние сутки задокументировано 39 вооруженных провокаций со стороны российско-оккупационных войск, 13 из которых произошли с применением противником минометов тяжелых калибров и ствольной артиллерии калибра 122 мм.

Как свидетельствуют сводки штаба операции, в целом за вчерашние сутки, обстреливая оборонительные укрепления наших войск, оккупанты потратили 12 артиллерийских снарядов, 41 и 51 одну мину из минометных систем 120-го и 82-го калибров соответственно. Также противник совершил десять выстрелов из станковых противотанковых гранатометов и дважды вел огонь из вооружения боевых машин пехоты.

Кроме того, фиксировались вражеские выстрелы из автоматических и ручных гранатометов, зенитных установок и стрелкового оружия, включая снайперское.

Эти цифры свидетельствуют о нежелании российско-оккупационных войск прекращать огонь и соблюдать договоренности в рамках введенного режима перемирия.

В результате боевых действий, продолжавшихся за прошедшие сутки в районе проведения операции, ни один украинский защитник не погиб, но четверо наших защитников получили ранения и трое получили боевые травмы. Все они были оперативно эвакуированы с передовых позиций и им оказана неотложная медицинская помощь.

По данным штаба операции со ссылкой на данные украинской разведки, за минувшие сутки двое боевиков из состава российско-оккупационных войск были ликвидированы.

Направления:

Луганское направление

Пятнадцать раз в течение суток противник нарушал там режим прекращения огня. В четырех случаях это были обстрелы из минометов запрещенных калибров. Указанное оружие враг применил против защитников Крымского, Зайцево, Новолуганское и с. Южное. В остальных “горячих точках” оперативно-тактической группировки “Север” раздавались вражеские выстрелы из БМП и пехотного оружия. Наши защитники организовывали противнику отпор двенадцать раз, каждый раз заставляя его прекратить огонь. При этом военнослужащие из состава Объединенных сил вели ответный огонь исключительно из штатного вооружения.

Донецкое направление

Почти вдвое больше вражеских провокаций зафиксировано здесь, где за вчерашние сутки в штабе операции насчитали двадцать четыре обстрела со стороны российско-оккупационных войск. При этом восемь раз огонь велся из минометов и дважды из артиллерийских систем.

В частности, под вражеским артиллерийским огнем вчера находились оборонительные укрепления украинских войск у Павлополя. Там противник дважды за сутки вел обстрелы из артиллерии 122 калибра с расходом 12 снарядов. Дважды враг бил из минометов 120-калибра в сторону защитников Авдеевки. Это были довольно мощные обстрелы, во время которых российско-оккупационные войска выпустили в сторону опорных пунктов Объединенных сил 27 мин.

Также оккупанты стреляли из минометных систем калибра 82 и 120 мм в районе Каменки, Новоселовка Вторая и Марьинки.

Кроме того противник вел прицельные обстрелы оборонительных позиций наших подразделений в других районах оперативно-тактической группировки “Восток”. Речь идет о н.п. Широкино, Старогнатовка, Богдановка, Водяное, Пески, Талаковка и Красногоровка, где неоднократно в течение суток российско-оккупационные войска пытались нанести потери нашим защитникам, ведя огонь из БМП и пехотного вооружения.

На большинство из упомянутых вражеских вооруженных провокации военнослужащие Вооруженных Сил Украины реагировали мгновенно и отвечали оккупанту плотным огнем из штатного оружия, чтобы принудить его прекратить обстрелы.

Обстановка на линии фронта сегодня, 27 июня

С начала сегодняшних суток, по состоянию на сейчас в районе проведения операции зафиксировано двенадцать фактов нарушения противником установленного режима перемирия.

Российско-оккупационные войска активно вели огонь из артиллерии и минометов. По подсчетам штаба операции Объединенных сил, по состоянию на 12.00 противник успел потратить восемь снарядов 152-го и шесть снарядов 122-го калибра, а также в целом 44 мины калибра 120 и 82 мм.

Под вражеский артиллерийско-минометный огонь ночью и утром попадали наши оборонительные укрепления вблизи Новолуганское Старогнатовка, Светлодарска, Новгородского, и с. Хутор Вольный.

Кроме того вражеский огонь из автоматических гранатометов и вооружения БМП фиксировался в районах н.п. Орехово, Опытное и Золотое-4.

Уже с начала суток подразделения украинских войск вели активные оборонительные действия и отвечали противнику огнем из штатных средств, без применения запрещенных образцов оружия.

По предварительной информации, сегодня получил ранения один украинский защитник. Сейчас он получает неотложную медицинскую помощь, наши военные врачи характеризуют состояние его здоровья как удовлетворительное.

Несмотря на такой «беспокойное» начало суток, военнослужащие Вооруженных Сил Украины и других ведомств, вовлеченных в проведение операции, надежно держат оборону и контролируют противника по всей линии боевого противостояния.

Слава защитникам Украины!

Слава Украине!

Информация подготовлена Министерством обороны Украины


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...