НБУ вводит в оборот банкноту в 1000 грн. Стоит ли опасаться инфляции?

Читати українською
Евгений Невмержицкийэкономический эксперт

Решение ввести в оборот банкноту номиналом 1000 гривен не приведет к девальвационным либо инфляционным процессам. Негативные инфляционные ожидания в связи с этим напрасны.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий.

«Во-первых, данная купюра более чем в два раза меньше 100 долларов по покупательной способности. В свое время у нас выпускалась банкнота 200 гривен, и тогда это было больше, чем 100 долларов. Сейчас 1000 гривен меньше, чем 100 долларов. Это далеко не самый высокий номинал для наличной купюры», – отметил Невмержицкий.

По его словам, наличные гривны составляют незначительную часть оборота денег. На инфляцию они практически не влияют.

«Да, в Украине более высокое хождение наличных, чем в развитых странах. Однако что касается эмиссии НБУ, то кредитная эмиссия настолько превышает эмиссию наличных, что это просто несравнимо в плане инфляционных процессов», – подчеркнул он.

Выпуск 1000-гривневой банкноты никак не повлияет ни на инфляцию, ни на девальвацию. На это влияют другие факторы. Кроме того, сейчас продолжается незначительное укрепление гривны. Это и есть государственная политика по стабилизации нацвалюты, уточнил эксперт.

ВВП будет расти, инвестиции сократятся: основные экономические показатели Украины в 2019-2022 годахОжидается рост производства товаров, экспорта, импорта и золотовалютных резервов. Основные риски для экономики постепенно снизятся.

«Мы видим, что последнее время НБУ применяет свои инструменты, чтобы удерживать курс. И это его главная задача. Этим следовало заниматься и в 2014 году, когда была огромная девальвация», – добавил он.

По его мнению, в ближайшее время украинская экономика будет стагнировать. 3% роста – это стагнация в тех условиях, в которых находится Украина, но это гораздо лучше, чем тот уровень, который был в 2014 году.

«Экономика – это доступ к кредитам, возможности для предприятий пользоваться финансовыми средствами. Выпуск купюры, во-первых, не означает, что это будет инфляционная необеспеченная эмиссия, их не будут печать бесконтрольно. Во-вторых, для того, чтобы понять, есть инфляционные аспекты или нет, важно то, сколько этой купюры будет выпущено», – пояснил экономист.

Он напомнил о заявлении вице-премьера о том, что Украина достигла самого низкого уровня теневого капитала – 31%.

«Это колоссальная сумма. Естественно, теневой капитал обеспечивается наличными в гривне, хотя основная часть – наличными в долларах через различные сделки, компании. Это тот пробел, который нужно регулировать. А сам факт выпуска купюры высокого номинала никакого влияния на экономику не имеет. На сегодня для удобства расчетов эта купюра действительно нужна», – резюмировал Евгений Невмержицкий.

Как сообщалось, Нацбанк планирует ввести в обращение новую банкноту в 1000 гривен 25 октября этого года.

«Слово и Дело» предлагает посмотреть, как, по мнению экспертов, будут меняться в течение четырех лет основные экономические показатели в Украине.

Сезонные колебания курса доллара к гривне за последние 10 лет – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...