Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 26 июня

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 26 июня 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

Интенсивность обстрелов российско-оккупационными войсками наших оборонительных позиций на линии соприкосновения несколько уменьшилась, однако оставалась высокой. 5 раз противник вел огонь из запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 120 и 82 мм, обстреливал наших защитников из гранатометов различных систем, противотанкового ракетного комплекса, вооружения БМП, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Всего за прошедшие сутки учтено 32 прицельных вражеских обстрела. В нашу сторону оккупанты выпустили 21 мину калибра 120 и 82 мм.

За минувшие сутки пятеро украинских военнослужащих получили ранения, еще двое – боевые травмы. Сейчас им оказывается необходимая помощь в медицинских учреждениях.

По данным разведки Объединенных сил, огнем 25 июня двое оккупантов получили ранения.

Направления:

Луганское направление

Враг нарушил режим тишины 13 раз, почти все обстрелы произошли в светлое время суток.

Чаще всего – 4 раза – российско-оккупационные войска открывали огонь по опорным пунктам подразделений Объединенных сил, оборудованных вблизи Крымского. Так, с 13.25 в течение получаса оккупанты вели огонь из автоматических станковых и ручных противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. С 8 вечера со стороны Сентяновка противник выпустил по нашим воинам 9 мин калибра 120 мм, и снова применил ручные противотанковые гранатометы и пулеметы крупного калибра. Еще 2 обстрела произошли в период с 21.35 до 22.20 с использованием гранатометов различных систем, вооружения боевой машины пехоты, пулеметов и стрелкового оружия.

По 3 обстрела оккупанты провели в районах Южного и Новолуганского. При этом если у Новолуганского противник открывал огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, то позиции наших войск неподалеку от Южного обстреливал из миномета 82-го калибра, станковых противотанковых и автоматических гранатометов и стрелкового оружия.

Кроме того, на вражеские обстрелы из гранатометов различных систем, пулеметов крупного калибра и стрелкового оружия пришлось отвечать нашим защитникам населенных пунктов Шумы, Майское и Зайцево.

Донецкое направление

За прошедшие сутки произошло 19 обстрелов.

Здесь 4 раза российско-оккупационные войска обстреливали подступы к Авдеевки с противотанкового ракетного комплекса, станковых противотанковых и автоматических гранатометов и стрелкового оружия.

Трижды из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия противник вел огонь вблизи Лебединского.

По 2 обстрела враг совершил в районах: Марьинки – из минометов калибра 120 мм и автоматических гранатометов, Опытного – из 120 и 82 мм минометов и пулеметов крупного калибра, Водяного – из гранатометов различных систем и стрелкового оружия, Новотроицкого – из станковых противотанковых и автоматических гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.

С половины десятого вечера до конца суток оккупанты из пулеметов крупного калибра и стрелкового оружия обстреляли опорные пункты подразделений Объединенных сил неподалеку Широкого, а также осуществили 15-минутные обстрелы из крупнокалиберных пулеметов позиций наших войск у Невельского и Богдановки.

В этот же период со стороны населенного пункта Пикуза противник из стрелкового оружия 25 минут вел огонь по военнослужащим Вооруженных Сил Украины, которые выполняют боевые задачи вблизи Талаковки.

Обстановка на линии фронта сегодня, 26 июня

По состоянию на 12 часов напряжение на фронте не проходит, российско-оккупационные войска совершили уже 15 обстрелов.

На Луганском направлении враг около 3 ночи из станковых противотанковых и автоматических гранатометов 20 минут обстреливал наши позиции вблизи Луганского.

А под утро дважды вел огонь по опорным пунктам подразделений Объединенных сил неподалеку Крымского, применив минометы 120-го и 82-го калибров, вооружение боевой машины пехоты, гранатометы различных систем, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

На Донецком направлении около 1 часа ночи оккупанты за 25 минут выпустили 10 мин 120-го и 5 мин 82-го калибра по позициям наших войск, оборудованных возле Каменки.

Также в ночное время из станковых противотанковых и автоматических гранатометов и пулеметов крупного калибра противник обстрелял защитников Старогнатовки и Богдановки.

Разрывы 6 вражеских артиллерийских снарядов калибра 122 мм зафиксировали около 4 утра военнослужащие Вооруженных Сил Украины, которые выполняют боевые задачи вблизи Павлополя.

Примерно в это же время в районе населенного пункта Новоселовка Вторая разорвались 10 мин калибра 82 мм.

Кроме того, утром в общем 27120 мм мин оккупанты выпустили во время двух обстрелов опорных пунктов подразделений Объединенных сил на подступах к Авдеевки.

В 10 часов утра начался вражеский обстрел со станковых противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов позиций наших войск у населенного пункта Пески. Огонь со стороны Веселого противник вел более 30 минут.

Из стрелкового оружия российско-оккупационные войска открывали огонь дважды – по защитникам Широкино, один раз – неподалеку Водяного.

По имеющейся информации, потерь среди военнослужащих Объединенных сил нет.

Потери врага в результате ответного огня со стороны наших войск уточняются.

Ситуация на линии соприкосновения находится под надежным контролем подразделений Объединенных сил.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.