АМКУ нашел нарушения при покупке «Кузни» Тигипко

Читати українською
При оформлении сделки компания подала недостоверную информацию о связи завода с семью компаниями.

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал Завод Кузня на Рыбальском на 136 тысяч гривен за подачу в 2018 году недостоверной информации о связи с семью компаниями.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Согласно АМКУ решению от 20 мая, недостоверная информация была подана во время получения разрешения на концентрацию Сергеем Тигипко опосредованно через Евинз Лимитед акций Завода Кузня на Рыбальском.

Как сообщается, ведомство 18 октября 2018 года предоставило разрешение на концентрацию, основываясь на информации об отношениях контроля только с ООО Строй-Реновация и ООО Ленд Девелопмент ЛТД Плюс.

В то же время 28 декабря 2018 года в комитет поступило заявление-ходатайство от уполномоченного представителя Завода Кузня на Рыбальском, в котором отмечалось: судозавод также связан отношениями контроля с рядом дочерних предприятий – Дом Культуры, Медико-санитарная часть, ЛК – Металлургия, ДП общественного питания Парус, Жилищно-эксплуатационная контора-ЛК, Внешэкономсервис и ООО Киевгейст Инвестмент (все - Киев).

Как отмечает АМКУ, совокупная доля участников концентрации по итогам 2016-2018 гг. на рынке аренды промышленной недвижимости в пределах Киева не превышает 5%, поэтому предоставление недостоверной информации не повлияло на принятое комитетом решение о даче разрешения на концентрацию.

Как сообщалось, сделка о продаже «Кузни» была оформлена 15 ноября прошлого года. Завод обошелся Тигипко в 300 миллионов долларов.

Экс-президент Петр Порошенко заявил, что продал завод для избежания конфликта интересов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.