Выборы в Европарламент: изменится ли работа относительно Украины

Читати українською
Антон Кучухидзеполитолог - международник

Рекордная явка на выборах за последние 20 лет – это показатель того, что идет активизация общеевропейских интеграционных процессов.

Такое мнение в своем блоге выразил политолог-международник Антон Кучухидзе, передает «Слово и Дело».

«Во-первых, у населения появляется больше понимания, как формируется общая политика ЕС. Во-вторых, существуют определенные тенденции увеличения участия граждан в избирательном процессе», – отметил Кучухидзе.

За счет этих двух тенденций – понимания и увеличения вовлеченности в политику – и формируется подобный результат. Хотя явка в разных странах ЕС очень отличалась: где-то была рекордной, где-то – очень низкой, подчеркнул он.

«Нужно еще учитывать третью проблему – большое количество вопросов общеевропейского уровня, на которые у граждан нет ответов. Нет сформированной политики по решению этих проблем. Поэтому есть понимание того, что традиционные политики, которых они долго знают, не справляются», – констатировал эксперт.

Какие политические силы проходили в Европарламент за последние 10 летС 2009 года основные политические игроки еще удерживают свои позиции, но популисты и евроскептики набирают все больше голосов избирателей.

Ждать ли изменений в работе Европарламента

На его взгляд, особых изменений в работе Европейского парламента не будет.

«По предварительным данным, правым проектировали 250 мест, но мы видим, что они занимают лишь около 170 мест. Следовательно, их голос усиливается, но не будет решающим в ключевых вопросах для Европы», – уточнил он.

Традиционные партии по типу Европейской народной партии и другие проевропейские силы получат большинство, судя по тем результатам, которые есть сейчас. Однако у популистов станет больше возможностей. Но это не будет системная работа, это будет нормальная политическая дискуссия, которая не сможет кардинально влиять на что-либо. Правые разделены внутри, пояснил политолог.

Будут ли изменения для Украины

Для Европы, как и для Украины, выборы в Европарламент не несут никаких изменений, добавил он.

«Понятно, что отдельные политические партии будут сотрудничать с Российской Федерацией, но у них нет большинства и нет возможностей, кроме как внедрять политические декларации, организацию мероприятий, круглых столов и протестов, как-то иначе реализовать свою политическую повестку», – резюмировал Антон Кучухидзе.

Как сообщалось, Европейская народная партия сохранила позицию первой политической силы в Европарламенте, однако потеряла более 36 мандатов – с 216 в Европарламенте прошлого созыва до 180 сейчас.

Какие политические силы проходили в Европарламент за последние 10 лет – на инфографике.

Какой будет внешняя политика новоизбранного президента Владимира Зеленского, читайте здесь.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...