Луценко собирается в политику после выборов. На что он может рассчитывать?

Читати українською
Сергей Быковполитический эксперт

Пока неизвестно, кто станет новым генпрокурором, но если Зеленский хочет действительно наводить порядок, то нужно менять Луценко.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил глава Института публичной политики и консалтинга «Инполит» Сергей Быков.

«Уже во время президентской кампании, несмотря на то, что Луценко не может заниматься политикой, он фактически возглавил один из пиар-департаментов Порошенко. Луценко не раз высказывался в адрес главных оппонентов экс-президента», – отметил Быков.

Поэтому, вероятно, как давний и верный соратник Порошенко Луценко примкнет к партии «Европейская солидарность», обновленной БПП, добавил он.

«Пока не совсем понятно, пойдет ли он по списку, или по мажоритарке. Наверное, все же в списке как достаточно близкий к Порошенко функционер. Ведь их связывают не только последние 5 лет», – уточнил эксперт.

Три года в должности генпрокурора: топ обещаний ЛуценкоГенпрокурору удалось сдержать слово по поводу расследования убийства Гандзюк, но его обещания по передаче в суд дел по расстрелу Майдана и по соратникам Януковича не выполнены.

Он напомнил, что когда Луценко был за решеткой по политическим мотивам, было всего лишь несколько людей, с которыми он поддерживал тесные отношения, среди них и Порошенко.

«Их слишком многое связывает, чтобы они шли порознь», – подчеркнул политолог.

Более того, по его словам, вместе у них больше шансов, чтобы обновленный БПП набрал больше баллов. Хотя на должности генпрокурора Луценко проявил себя слабо. До сих пор не расследованы громкие скандальные преступления – дела Майдана, убийства активистов. Кроме того, вследствие люстрации много процессуальщиков, хороших прокуроров покинули систему ГПУ.

«Из-за этого Луценко не удалось, хотя, возможно, и не хотелось, проводить качественные расследования, готовить дела к судам, чтобы они не разваливались там. Ведь разваливается дело в суде или нет – ответственность тех, кто обвинял в преступлении. И того, насколько подготовили безапелляционную доказательную базу», – пояснил он.

«Если Зеленский хочет действительно менять систему, то нужен новый генпрокурор», – резюмировал Сергей Быков.

Напомним, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что подаст в отставку после парламентских выборов и пойдет в политику.

Ранее мы писали, что в течение первого года в должности генпрокурора Луценко выполнил лишь каждое девятое обещание.

«Слово и Дело» предлагает посмотреть, что обещал и насколько хорошо справлялся с заверениями Луценко в каждый год каденции. Топ обещаний за 3 года – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...