Порошенко о решении трибунала: очередная красная линия для Кремля

Читати українською
Порошенко приветствовал решение Международного трибунала по морскому праву, которое обязывает РФ освободить моряков.

Бывший президент Украины Петр Порошенко приветствовал решение Международного трибунала по морскому праву, которое обязывает РФ освободить захваченных в ноябре 2018 года украинских моряков и их корабли.

Об этом Порошенко написал на своей странице в Facebook, передает «Слово и Дело».

«Благодарен профессиональной команде украинских дипломатов, которые в этот сложный период остаются на защите настоящих национальных интересов. Это решение – очередная красная линия для Кремля, как и подтверждение правильности, выбранной нами стратегии. Горжусь нашими моряками, которые остаются верными своей военной присяге. Вы – герои, чья преданность защите независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины является примером для всех нас, как и предостережением для тех, кто хотел бы умиротворить агрессора», – написал Порошенко.

Он призвал администрацию нового президента Украины Владимира Зеленского «не ждать импульсов от общества», а самим формировать повестку дня освобождения украинских заложников Кремля и оккупированных территорий.

«Уже не до шуток – время действовать! Каждый украинский политик должен помнить истину – не стоит ни заигрывать с Россией, ни верить ее добросовестности. За каждым ее обещанием скрывается единственная цель – разрушить успех европейской Украины. Сценарий войны пишется в Кремле, где для Украины заготовлена развязка – «мир через капитуляцию». Самоубийством было бы становиться соавторами этого сценария», - добавил экс-президент.

Он подчеркнул, только настоящим и ответственным лидерством Украины его можно переписать, а завершить – международным трибуналом над агрессором.

Как сообщалось, сегодня Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить украинских моряков и корабли, захваченные у Керченского пролива в ноябре прошлого года.

Тем временем, в Кремле заявили, что предусмотренные Конвенцией ООН по морскому праву процедуры разрешения споров неприменимы к инциденту в Керченском проливе. В РФ намерены отстаивать свою позицию в ходе последующего арбитражного разбирательства.

Также, Владимир Зеленский призвал РФ выполнить решение трибунала ООН.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...