Отставка Гройсмана: кто от этого выиграл, а кто проиграл

Читати українською
Тарас Загороднийполиттехнолог

Отставка Гройсмана после публичного требования Зеленского абсолютно логична. Никто не хочет рисковать прямым столкновением с популярным президентом. От этого больше минусов, чем плюсов.

Такое мнение на своей странице в Фейсбук выразил политтехнолог Тарас Загородний, передает «Слово и Дело».

«Таким образом у Гройсмана есть шанс уйти на выборы уже будучи «в оппозиции к власти», а не будучи «грушей для битья». Правильней было бы конечно требовать отчета. По-видимому, был расчет на то, что Гройсман начнет сильно держаться за кресло, но не срослось. Теперь по факту ответственность «за экономику» ложиться на Зеленского», - объясняет политтехнолог.

Он отметил, что гривна на межбанке уже подскочила.

Также, на Зеленском теперь ответственность и за рост тарифов из-за растущих аппетитов главы «Нафтогаза» Коболева, добавил эксперт.

Жизненный принцип Гройсмана – выполнение обещаний: проверяем, так ли этоВладимир Гройсман говорил, что выполнение обещаний – это его жизненный принцип. Слово и Дело проверило, следует ли премьер этому принципу.

Кроме того, уточнил он, на Зеленского технично перекинуто ответственность за ход переговоров с МВФ и возможное отсутствие транша, который позволит спокойно пройти пиковые выплаты по внешним долгам.

«Поскольку отчета потребовать никто не додумался и устроить публичную порку, то теперь Гройсман со спокойной душой уходит на выборы и фиксирует то, что есть и готов внимательно критиковать за любые промахи: колебания курса гривны, рост тарифов из-за растущих аппетитов Коболева, срыв переговоров с МВФ и т.д. То есть ушел «с прибылью», а Зеленскому оставил «убытки» - рассуждает Загородний.

«Политика штука коварная. Главное вовремя найти виноватого. И внимательно наблюдать, чтоб не стать таковым самому», - резюмировал политтехнолог.

Напомним, о том, как Владимир Гройсман выполняет свои обещания, мы писали в материале «Жизненный принцип Гройсмана – выполнение обещаний: проверяем, так ли это».

Также «Слово и Дело» выяснило, что о решении премьера думают в социальных сетях.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...