Угроза денационализации: так ли важен статус ПриватБанка

Читати українською
Василий Юрчишин

Процесса национализации ПриватБанка обычные граждане не почувствовали. Так же и сейчас для паники нет оснований.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

«Если поданы иски в Лондонский суд, это означает, что были нарушены процедуры при приватизации. Поэтому в таких случаях, прежде всего, должны были бы быть последствия для тех, кто допустил такие волюнтаристские действия. Это касается бывшего главы НБУ и других членов правления», – отметил Юрчишин.

Что касается непосредственно процедуры национализации, то тогда тоже было много шума и паники, но никаких негативных последствий, напомнил он.

«В принципе, никто особо не почувствовал, что произошла национализация. Основные счета были сохранены, правила работы банка – тоже. Сейчас он работает не хуже, чем это было раньше», – подчеркнул экономист.

Курс доллара, цены на продукты и основные экономические показатели на момент избрания Зеленского президентомСлово и Дело зафиксировало основные экономические показатели страны во время президентских выборов-2019, с которыми будет стартовать новоизбранный президент Украины.

На его взгляд, если есть большая заинтересованность в том, чтобы не раздувать конфликтную ситуацию, а решить ее, в том числе для улучшения доверия к власти, и наказать виновных, то украинцы не заметят денационализации.

«Ни вкладчикам, ни клиентам, ни тем, кто ведет свой бизнес через ПриватБанк, беспокоиться не о чем», – добавил он.

Кроме того, подобные судебные процессы не будут быстрыми, уточнил специалист.

«Это можно будет решить, если власть решится наказать тех, кто проводил такие волюнтаристские действия. И ПриватБанк не один такой. То, что бывшая глава правления гордилась тем, что треть банков вывела с рынка, – показатель, который достоин сожаления, а не похвалы. Уже сейчас и по другим банкам есть решения, протесты. Некоторые действия по очистке банковской системы были правильны, но было и очень много решений, носивших политизированный характер», – пояснил он.

По его словам, особо нет разницы между тем, государственный или национальный банк. Суть в том, что менеджмент должен быть надежен, работать на рыночных условиях, приносить прибыль.

«А от того, что контрольным пакетом акции владеет Минфин, ничего не меняется для обычных граждан», – отметил эксперт.

Термины «народный» и «национализированный» не имеют большого смысла, добавил он.

«Да, выделяется часть дополнительного финансирования. Но так ли это хорошо? К примеру, банк может допускать неэффективную деятельность и все равно будет знать, что выделят финансирование. Точно так же и с госпредприятиями. Есть много убыточных предприятий, которые покрывают бюджеты, в то время как эти ресурсы можно было бы пустить на инновационные системы развития», – резюмировал Василий Юрчишин.

Добавим, в НБУ заявили, что Украина снова национализирует ПриватБанк, если суды окончательно отменят предыдущее решение о национализации. Тем временем суд объединил пять исков Игоря Коломойского по ПриватБанку.

Курс доллара, цены на продукты и основные экономические показатели на момент избрания Зеленского президентом можно посмотреть на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...